關於青春,以及青春不再──2011年散文回顧

散文新人於2011年,最稱出頭露臉。《台灣七年級散文金典》先在年初打了個頭陣,以當仁不讓之姿,七年級編選七年級,挑釁傳統意味濃厚。九月中旬台灣文學館打鐵趁熱,再主辦「七年級作家新典律論壇」延續話題。但這齣老少攻防戰,準星沒能對上,顯得實問虛答,換來雜誌總編一頓調侃不說,徒顯新世代抓耳撓腮的嫩咖樣子。平心而論,小說還看不出後勁,散文新詩七年級倒都是有模有樣了,只錯在「默默泅」的時間應該再長一點。要寫作的人,除了虛構的理直氣壯,還應保留半途從生產線履帶逃逸而去的自由。這些青春勃發的早起鳥,只知道出名要趁早,不如看看劉大任《閱世如看花》中,商禽當年指點劉大任的三「點」不露:「耐心一點,等久一點,再冷一點」。
耐心一點,等久一點,再冷一點。周芬伶是這麼說的,一點都不急,對寫作真的很重要。真正的生活是,做自己能做也最愛做的事,少量的社交,適量的愛情與工作,大量的付出。
萬般都是命,半點不由人。此刻日頭熱辣辣高掛天上,騎著競速車準備俯衝下山的我,見對向還有一整排貼著路邊埋頭努力上坡的。上坡雖然辛苦,下坡可是要命,我全神貫注屏氣凝神,關於青春,以及青春不再,把一句想說的真心話吞到了肚子裡。
「少年ㄟ,加油喔!」

◎作者簡介
張瑞芬
1962年生,台南人,東吳大學中文博士,逢甲大學中文系教授。近年寫作書評,並致力於台灣當代散文整理與研究,著有《未竟的探訪──瞭望文學新版圖》、《五十年來台灣女性散文.評論篇》、《狩獵月光──當代文學及散文論評》、《臺灣當代女性散文史論》、《胡蘭成、朱天文與「三三」──臺灣當代文學論集》、《鳶尾盛開──文學評論與作家印象》、《春風夢田──台灣當代文學評論集》等。