後1972的華文小說書寫──世代與記憶的倫理學

但在這個作家世代中,此類敘事最傑出的,還是要屬伊格言的《噬夢人》。該作融合了科幻、推理、間諜等多種類型,並透過大量的理論知識與(偽)維基百科條目,以及詩性的文字,擬造出一個抒情化的後人類時空。在那裡,人與非人的疆界不斷曖昧,人類與生化人的唯一區別在於夢境,但夢境卻又是可以取出、植入與複製的,因此當夢境成為人類主體的判斷標準時,真實與虛構、夢境與記憶便產生了無限的辯證意義。在作者極為宏大的企圖中,他將所有這個世代對於人類與文明、科學與感情、歷史與命運的思考,全部收攏在這個精巧且充滿創造性的終極寓言裡,並建立出此類書寫不易超越的高度。
.
.
.

更多精彩的內容在《聯合文學》雜誌
即日起至2012/12/31止,訂閱《聯合文學》一年期(價值$2160)再送十本價值$4,130超值好書,總價值$6,290,只要$2,800(前100名再送史努比提袋一只)
(送書明細:《呼蘭河傳》《紀弦回憶錄》《漩渦》《一定要幸福》《山濤集》《現代詩人結構》《閱讀文學地圖-新詩卷》《閱讀文學地圖-散文卷》《閱讀文學地圖-小說卷(上)》《閱讀文學地圖-小說卷(下)》)

◎作者簡介
陳國偉
1975年生,中正大學中文博士。現任中興大學台灣文學與跨國文化研究所助理教授、亞洲大眾文化與新興媒介研究室主持人。研究領域為台灣現當代文學、亞洲大眾文學、推理小說、全球流行文化。曾獲中央日報文學獎首獎、賴和台灣文學研究論文獎等。著有專書《想像台灣:當代小說中的族群書寫》,編有《小說今視界:台灣新世代小說讀本》(與江寶釵合編)。