【靈感角落】稿紙上走路

始終感覺早就不再使用的稿紙,其實仍然存在我的生活裡,以另外一種無形的方式,鋪蓋在東京這座大城市。
潮流的廣場,下町的角落,時而各帶特色地呼應著,時而卻又互不關己地保持距離。那一個又一個的小世界,默默設立出了自己的疆界。就像這城裡的人一樣。於我而言,那有如稿紙上的格子世界,就這樣組合出了這座奇異的都會。
當我走進每一格角落,在雜沓的人群中,常有一種不知道哪裡來的力量,在我的眼前,開始組合那些格子成一篇意想不到的故事。
因此我喜歡走路,走進城市裡的很多角落。在寫稿告一段落,或者準備創作卻尚未整理出頭緒之前,什麼也不做,只是離開辦公桌,開始走路。明明從家裡或事務所到車站,可以選擇單車或地鐵,我卻常常寧願用走的。就算只是途經一列排隊站好的販賣機,也能從它們的表情上,讀見心情常保新鮮的祕訣。
然後,坐回電腦面前的我,又取回了對這個世界的解釋權。窩進一個人的角落,但又不像是一個人,因此開始融合,開始分裂。

◎作者簡介
張維中
東吳大學英文系,文化大學英文學研究所畢業。早稻田大學日語別科,東京設計專門學校雜誌設計科畢業。現居東京,任職傳媒業。最新作品散文集《夢中見》,另著有小說《無影者》、《501紅標男孩》,旅遊隨筆《半日東京》等約23部著作。

【靈感角落】稿紙上走路