工業合作浪費160億誰該負責?

工業合作的基本精神,是政府向國外大規模採購時,要求賣方向我國的供應商採購部分的零件,以扶持國內產業發展。可是經過記者半年的調查,過去6年所執行的46個工業合作項目,為國內廠商所帶來價值約40億元的服務,但政府背後卻可能付出高達200億元的成本,每年浪費了數十億元的公帑─是誰的責任?

台北市信義路三段的一棟灰色大廈,一樓店面賣著登山用品,樓上有一間辦公室,摻雜在住家與公司行號中,與平潭同鄉會和一家法律資訊公司共用3樓。這間辦公室的16名員工,執行每年耗費估計超過台幣34億元的「工業合作計畫」。他們是受國防部與經濟部委託的「工合小組」。

聯亞原就買得到的技術協助
背後花了政府5百多萬美元

2013年,聯亞生技與台塑生醫合資設立聯亞生物製藥,打算製造愛滋病蛋白質單株抗體。聯亞為了建廠而向美商奇異公司購買設備,因為還需要奇異提供售後服務、協助聯亞用新購買的設備來量產抗體,所以購買合約中包含了1百萬美元的實驗室技術協助。

聯亞的法務副總經理孫潤本受訪時表示,請奇異技術協助「是我們本來就要做的事,公司已經編列預算」。只不過,聯亞後來透過管道得知有「工業合作計畫」,於是向這個辦公室的工合小組提出申請,最後由政府促成…(本文截自財訊515期,詳全文http://www.wealth.com.tw/article_in.aspx?nid=9192)

相關報導

要透明、要有效益 徹底檢討工合政策
http://www.wealth.com.tw/article_in.aspx?nid=9200

投注大筆成本,台灣換回什麼?
http://www.wealth.com.tw/article_in.aspx?nid=9199
行動版 電腦版