百元好股的魔力 它們憑什麼漲了又漲?

號稱史上最無感的台股9千點行情,出現了令人驚訝的結構改變;其中,最引人關注的是股價兩極化趨勢的出現。統計顯示,百元以上的高價股有137家,改寫歷史新高;同一時期,日均量在百張以下的「殭屍股」也以創紀錄的速度同步攀升。到底是什麼樣的力量造成台股如此劇烈的改變?如此不同風貌的市場,該如何調整投資思維?投資人又該如何因應這種翻天覆地的變化?

今年以來,台股面臨內憂外患的衝擊,不論是英國脫歐的影響、美國總統大選川普可能勝出的不確定因素,又或是浩鼎風暴造成生技類股的大跌、兆豐案對金融股的拖累、及群聯假帳案影響IC設計類股、樂陞案帶衰遊戲股股價…,讓台股始終處於一種躁動不安的情緒中。

在這種環境下,即使今年台股除息造成加權指數減點3百多點,指數依然站上了9千點,但是,不只是小戶投資人無感,就連專業的證券商自營部門,操盤也毫無頭緒,端不出績效,不少操盤人甚至坦言「根本不知道該投資什麼?」統計顯示,今年以來,各大證券公司的自營部門多處於慘賠狀態,只有統一證券一家賺錢,而唯一的理由,竟然是贏在「布局台積電」的決定…(本文截自財訊515期,詳全文http://www.wealth.com.tw/article_in.aspx?nid=9193)

相關報導

當外資大賣台積電 就是進場好時機
http://www.wealth.com.tw/article_in.aspx?nid=8344

精選30檔長期獲利好公司
http://www.wealth.com.tw/article_in.aspx?nid=8262
行動版 電腦版