鴻海史上最大變革全面啟動 強攻未來新科技

這將是今年影響台灣科技產業最重要的趨勢:鴻海的第三次大轉型。這股趨勢,將影響你的財富和投資。

6月16日,一份厚達226頁,由澳商麥格理證券出具的鴻海外資報告正式出爐;分析師張博凱在報告中指出,「鴻海正經歷一場根本性的變革」,鴻海將從一家手機組裝廠(Phone Assembler),升級為明日世界的整合者(Integrator)。

更重要的是,他將鴻海的目標價從150元上調到200元,如果他的看法成真,鴻海的市值將從現在2兆元台幣的規模,衝上3.5兆元!

換句話說,鴻海正展開一場華麗變身。當外界把鴻海看做是一頭年營收4兆的代工大象,已達成長趨緩的「天花板」,張博凱卻認為,鴻海新一波營收與獲利的成長正要開始。當鴻海董事長郭台銘開始揮舞指揮棒,當大象開始跳舞,明日世界將因此改變。

張博凱不但大膽預言,鴻海今年開始每股盈餘將節節高升,明年EPS(每股稅後純益)達13.2元,比2016年成長5成,一九年EPS會站上15.21元,幾乎達到一六年的2倍。他對明年鴻海每股盈餘成長的估計數字,比其他同業分析師高出三成。

鴻海大象要開始跳舞了
外資將目標價上調到200元

張博凱的預測有其論述(詳見136頁),但更重要的是,他認為鴻海的角色已經出現根本性的改變。「全球EMS(電子專業製造服務)代工之王,已經滿足不了鴻海的需求。」他在報告中指出,日漸縮小的消費性電子代工市場對鴻海來說已經不是一個大池塘,現在,這頭大象要向外走了!他認為,鴻海正積極向外跨到非消費性電子領域,像機器人、電動車、甚至醫療器材。

成功投資夏普,就像是替鴻海打開一扇門,讓這頭大象從代工領域釋放出來;現在,鴻海不但可能用夏普品牌,在電視和家電市場上和三星競爭,甚至可能一面攜手騰訊,取得消費者端的大數據,再結合自家的工業大數據、物流,在中國新零售市場取得關鍵地位。…(本文截自財訊532期,詳全文)

相關報導

鴻海、緯創財務操作 反賺升值財
行動版 電腦版