地方派系牽制 盧秀燕究竟挺不挺韓?

6月22日晚間8時許,剛結束台中造勢大會的高雄市長韓國瑜、李佳芬夫妻,從台中7期造勢會場,驅車直奔永豐棧酒店的阿利海鮮,「掛名」設宴的是台中市長盧秀燕。但眾人目光不是關注盧秀燕,而是與會的黑派要角、大甲鎮瀾宮董事長顏清標,這場餐敘也讓以中立自居,不願為韓國瑜站台的盧秀燕,在這一天巧妙地與韓國瑜有了交集。

韓國瑜與盧秀燕在餐會中,究竟談了什麼?與會者均三緘其口,或以老朋友聚會搪塞;但台中政界普遍認為,這場宴席具體呈現盧秀燕因地方派系而當選,也受派系牽制的政治現實。

盧秀燕掛名宴客 顏清標才是操盤手?

地方派系是盧秀燕當選的重大助力之一,卻也埋下盧秀燕受派系牽制的困境;最明顯的是這場韓盧餐宴,民進黨議員江肇國就懷疑,盧秀燕是掛名,幕後推手是顏清標,同黨議員黃守達亦有類似看法,盧秀燕不想表態下注郭台銘或韓國瑜,卻有顏家(顏清標及其兒子立委嚴寬恒、女兒副議長顏莉敏)盯著,才會有「卡卡的」設宴之舉。

韓國瑜、盧秀燕雖然都是國民黨的新科市長,不過兩人的際遇卻大不同。上任半年來,在多次施政滿意度調查中,兩人都居後段班,但卻無損韓國瑜在藍營「救世主」地位,挾著高人氣,挑戰總統大位;而盧秀燕上任來,明顯遭媒體邊緣化,正面新聞有限,現在又面臨市政治理與國民黨初選選邊站的兩道難題。

從施政滿意度看來,自3月的新新聞民調、4月的TVBS、5月的遠見雜誌,到6月的新台灣國策智庫,盧秀燕則始終於6都墊底,新台灣國策智庫民調更顯示,韓國瑜滿意度只剩53.4%,而墊底盧秀燕為34.7%。…(本文節自財訊584期,詳全文 https://www.wealth.com.tw/home/articles/21199)
行動版 電腦版