程式麻瓜一學就上手–你也該懂的20個關鍵字!

看完前面的篇章,你可能會想:讀了那麼多有什麼用?我還是不會寫程式啊!我們想說的是,在這個時代裡,就算你不會寫程式、不是軟體工程師,工作上還是免不了要跟工程師溝通。為了讓彼此溝通更順暢,這些基礎知識,你一定要知道!

1. 演算法
解決問題明確且有限的步驟,好的演算法可以讓運算速度更快。

2. 資料結構
探討如何將資料更有組織地存放到電腦記憶體中,以提升程式執行效率的學問。

3. 程式語言
用來定義電腦程式的形式語言,透過程式語言,可以對電腦發出指令。到目前為止,程式語言已經超過上千種,例如PHP、JavaScript、C語言、C++、Python等。

4. 前端工程
大多處理資料或畫面的呈現。負責這項工作的人為前端工程師,多半需要懂HTML、CSS、Javascript。

5. 後端工程
抓取或處理資料給前端呈現,包括資料庫操作和存取等伺服器上的運算。負責這項工作的人是後端工程師,使用的語言包含PHP、Ruby、Python等。

6. debug
「bug」是軟體執行過程中,因為程式有錯導致不能正常運作、當機、資料遺失等狀況,而debug就是發現和減少程式錯誤的過程。