Mini LED扮演顯示技術要角 高階TV、IT產品滲透率拉升

Mini LED扮演顯示技術要角 高階TV、IT產品滲透率拉升

一如外界預期,2021年蘋果iPad Pro採用自行開發處理器M1,同時導入Mini LED(次毫米發光二極體)背光技術,接著年底發表兩款MacBook筆電新機也是搭載Mini LED;無獨有偶,全球TV市場霸主─三星將以三款8K搭載這項技術的新機搶攻高階TV市場,可以預見2022年Mini LED成為高階顯示器「亮」點所在。

技術瓶頸的突破,「LCD(液晶顯示器)+Mini LED背光」顯示效果在對比、解析度,乃至於製造成本,足以與OLED(有機發光二極體)匹敵,確立兩者在高階顯示技術共主的地位,從蘋果產品iPhone、iPad Pro先後導入OLED、Mini LED背光,就可以看得出來這樣的發展脈絡。

Mini LED背光技術信賴度佳

就技術的發展歷程,OLED開發較早,它是透過多層有機發光薄膜結構達到自發光,隨著使用時間愈長,有機發光材料會自然衰減,進而導致螢幕殘影、烙燒的現象,手機螢幕尺寸較小,功能性升級、汰換率快,使用年限普遍較短,上述技術限制容易被忽略。

OLED面板龍頭廠三星為了擴大供應面向,將OLED導入NB中尺寸IT相關產品,蘋果也是其爭取供應的對象;儘管蘋果IT產品已經採用了Mini LED背光,三星的動作、蘋果嘗試性導入OLED的傳言不脛而走,然而,IT電子產品使用年限比手機來得長,長期性技術信賴度成為Mini LED勝出的關鍵。

2022年蘋果推出平板電腦、NB新品確定以Mini LED背光為主流,市場評估,2021、22年蘋果Mini LED顯示器出貨預估量分別為550~650萬台,以及1300~1500萬台,呈現倍數成長。

蘋果在IT產品線導入Mini LED的燈塔效應,點亮富采投控的營運表現,Mini LED產品於2021年中大量出貨,營收比重急速攀高到二成多,加上占營收比重三~四成高階紅光產能滿載,毛利率逐季攀升,第二季順利轉盈,前三季毛利率21.19%,稅後淨利17.36億元,每股盈餘2.56元。

2022年蘋果擴大Mini LED產品線滲透率,其他品牌廠磨刀霍霍加入戰場,高階應用將進入起飛期,具有技術專利,能夠供應高品質、良率高Mini LED晶粒廠有限的前提下,富采仍為蘋果Mini LED供應鏈當中,能夠占有供應先機者。

目前富采Mini LED換算四吋、年產能100萬片,由於Mini LED背光晶粒用量相較傳統背光,約有10倍以上的成長,以蘋果iPad Pro為例,Mini LED顆數用量超過10000顆,而MacBook Pro兩種尺寸背光源所採用量落在8000~11000顆,為滿足需求面高度成長,新一波擴產計畫首先從生產效率、良率著手,2021年第四季到2022年第一季會增加兩成產能,其餘三成則是透過擴產來達成,供應層面有NB、Monitor,甚至到60~80吋大尺寸TV,亦有部分晶粒出貨給韓廠。(全文未完)
前期其他文章