人溺己溺 仍需人間煙火

人間慘事,莫過於家人受害、家園破碎,被迫千里迢迢,覓求棲身之所。

敘利亞、伊拉克等國成千上萬的難民,家園被恐怖份子無情的戰火摧毀,親人被屠戮,為求活命、免於恐怖,扶老攜幼,逃離生於斯、長於斯的故鄉,跋山涉水,甘冒九死一生,只盼能苟全性命於亂世。任何人見此悲慘景象,鮮有能不心頭慘然,搖頭嘆息。

但當這一群全然不同文化、生活型態的異教徒,住進你家隔鄰、搶去僅有的工作,感覺就大不相同了。尤其居留的時間無休無止,日日還有更多相同背景者接踵而來,情況一天壞似一天,又教人如何忍受!

導致英國脫歐的重要因素之一,就是歐盟安排大量中東難民移入各成員國。這為數極多的難民為謀一枝棲,莫不努力爭取各種艱苦吃力的工作,賺些辛苦錢養家活口。

但這些低報酬、低技術的工作原本是中低收入階層的主要生計來源,立刻就造成嚴重的排擠效果,中低階層強烈反彈,冀望透過脫歐,關閉此一源源不絕引入競爭勞力的大門。

其實,不要說遠在天邊的英國,近在眼前,我們之中許多人也有一樣的感受。從三十年前開始,台灣發生缺工問題,骯髒、危險、辛苦的3K工作不為年輕人所喜,人力嚴重不足,乃有許多鄰近國家的勞工來台打工。

然而日子一久,人數漸多,便有許多中下階層的勞工團體大聲疾呼,阻止聘用外勞,以免搶去本地工人的工作機會。
原從事此類工作者,的確會受損失,工資被拉低,工作被搶走。但對社會整體而言,由於引入大量年富力強又辛勤工作的低薪工作者,總體收穫遠超過付給他們的報酬。如果政府稍用點心,努力提高本地勞工的技能、專業、地位,讓他們趁此機會向上提升,他們也會因禍得福。

英國的中下階層又何嘗不然;英國政府若能認清其苦衷,亦能化阻力為助力。當自己能安身立命,才能平靜地關注這些難民的苦痛,發揮本有的惻隱之心,人溺己溺,慷慨地伸出援手。 因此,人溺己溺,仍不宜過度要求;需要智慧及資糧,讓自己先站穩腳步。

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第830期www.moneyweekly.com.tw。尊重智慧財產權 如需轉載請註明出處來源。】

【理財教育學苑www.moneyedu.org.tw】
行動版 電腦版