當前推動社會住宅五大重要議題

社會住宅之推動應搭配都市更新齊頭並進,尤其應以都市更新為主軸,並兼顧社區總體營造,公辦都更與民辦都更同時並進。在推動都更時更應積極建構容積獎勵回饋機制,藉由增加容積「公共財」以加速累積社會住宅公共基金。此外,除國有土地參與都市更新分回建物提供社會住宅使用之外,亦可以代金方式加速累積社會住宅公共基金,另外,若都更戶不願與弱勢族群混居,即可以代金方式回饋,藉以解決供需雙方長期存在之難解議題。

第四:空屋與學校預定地開發利用

政府在推動社會住宅的同時,首應充分掌握空屋數量,促使多餘的空屋出租或釋出,避免社會住宅大量興建,徒然浪費有限的社會資源。此外,亦可利用學校預定地開發兼顧學校、社會住宅、老人住宅、停車場等多功能用途的「社會住宅」,以日本東京「戶越台老人住宅」為例,即是將學校預定地興建大樓之後,將一至三層樓規劃作為小學,三層樓以上當社會住宅使用,另外,還可將操場的地下室開發作為停車場,可謂一舉數得,同時滿足學校及社會住宅兩種需求。

第五:循大台北捷運沿線積極儲備土地

在推動社會住宅時,首應積極儲備土地,並適時公告社會住宅預定地,尤其在規劃儲備過程,更應利用都市計畫、區段徵收、市地重劃、地目變更等方式取得土地回饋作為儲備之用。以大台北捷運為例,淡海新市鎮輕軌捷運建設即是結合當年營建署規劃的淡海新市鎮區段徵收計畫取得儲備土地,以紓解雙北市超負荷的房價壓力,因此,未來只要充分利用回饋機制取得大台北捷運沿線土地作為社會住宅儲備用地,即可逐步解決社會住宅一地難求的問題。

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第841期www.moneyweekly.com.tw。尊重智慧財產權 如需轉載請註明出處來源。】【理財教育學苑www.moneyedu.org.tw】