十三五計畫固廢板塊 躍升環保新彗星

十一長假對陸股的投資人而言是一個不錯之休養生息、調整節奏的假期。這段期間,香港恆生指數有跌有漲,狹幅震盪,不脫盤整待變的格局,若以短中期均線的結構觀察,港股多方更勝一籌。

北水南流 港股呈現窪地效應

當然,這個原因其來有自。我們提過很多次,港股的優勢在於估值偏低,同樣的產業族群,陸股本益比常態性的高出港股一截,況且港股殖利率高相對具吸引力,目前香港恆生指數的P/E(本益比)約為12.73倍、P/B(股價淨值比)為1.18倍,香港恆生國企指數的P/E約為8.34倍、P/B為0.93倍,不僅低於上證及滬深三百指數,也低於十年均值,深港通前水往低處流的窪地效應可能不易停止,對不知如何選股的投資人而言,市場也有相當多元、不同產業的ETF可以選擇。

近期港股的補漲行情,累計第三季上漲13%。港股主要受惠於滬港通及深港通總額度限制取消,且中國保險業者透過滬港通投資港股的條件也將逐步放寬。統計自2014年十一月滬港通開通以來,透過港股通機制南下的資金規模已超過二千六百億元,由於深港通即將於十一月起跑,近期資金流入港股卡位的動作加快。

以現階段來看,短線有利於香港股市的估值向陸股靠攏。港股中低估值、高分紅的藍籌股將吸引資金進駐;而中長期陸股將受惠於納入MSCI指數,吸納來自於全球的資金,只是短期內與房市有資金相互排擠的效果。中國大陸房市如果繼續攀高,除了排擠股市資金之外,也將限縮中國央行降息降準擴大放水的幅度,A股是房市上漲的間接受害苦主。

由於十一長假的關係,財新傳媒和Markit機構提前公布了PMI數據。在新訂單尤其是出口訂單改善的帶動下,中國九月財新製造業採購經理人指數略有微升,九月份的製造業PMI為50.1,較八月的50.0微幅上升,也是2015年二月以來二度落在五十以上的擴張區間。

Markit的資料也顯示九月新訂單、新出口訂單、採購庫存等指數均有所改善,出口訂單升至十個月高點50.1,也結束了此前連續九個月的下降態勢;產出指數雖有所滑落,但和新訂單指數一樣,連續三個月保持擴張。

中國基本面回穩 有助於醞釀多頭環境

至於中國官方的數據,與財新傳媒比較是相對沒有亮點。官方的九月製造業PMI,與八月持平,為50.4,幸虧九月非製造業PMI為53.7,比上月小幅回升0.2個百分點,連續七個月在53.0以上的景氣區間,繼續保持穩中有升的發展態勢。若剔除七月異常值後為2014年十月以來最高值,則財新PMI與統計局PMI趨勢相同。

進一步區分企業規模,則大型企業PMI為52.6,比上月上升0.8個百分點,持續高於五十的臨界點;中型企業PMI為48.2,低於上月0.7個百分點,仍位於臨界點以下;小型企業PMI為46.1,比上月下降1.3個百分點,持續位於收縮區間,顯然大型企業的競爭力與應變能力優於中小型企業。
行動版 電腦版