新常態的機會

就大家所認知,常態就是指正常的狀態,而「新常態」指的就是在一段不正常的情況之後,恢復正常狀態,然這個正常狀態已經不是過去的正常狀態。

新常態一詞由美國太平洋基金管理公司總裁Mr. Mohamed El-Erion所提出,意思是這個世界也許再也無法回到金融危機前穩定的正常狀態,中國國家主席習近平在2014年提到當前經濟形勢,也用了新常態來形容,認為要以新常態來判斷當前中國經濟的特徵。

幾個金融危機後所引爆的經濟問題,也讓過往經濟學理論開始不盡然可適用。經濟學上教的是景氣有四個循環週期,分別是草創時期、成長時期、繁榮時期、衰退時期,每個時期都會經歷一段時間,景氣盛極必衰、衰極必盛。但這樣的理論現在似乎不太適用了。

台灣目前環境也可稱之為新常態,這個衰退期已經很難再走向過去的繁榮,這是我們必須承認的事實。只要你在台灣,就必須去面對它、處理它,如何在新常態下找到對的方向。抱怨是沒用的,唯有接受它,努力突破才有機會。

新常態下,過去勞力密集的產業將式微,取而代之的是互聯網產業。新常態下,決定你未來的不是學歷,而是學力(學習能力),雖然經濟復甦腳步慢,但世界變化速度會加快,今日所學也許明日就落伍了,只有一項技能是無法闖天下的。現在的贏家若不亟思進取,可能很快就會淪為輸家。

正在進行的中華職棒台灣大賽就是如此,被看好的中信兄弟象隊在贏對手義大犀牛五分的情況下,竟然到終場以一分被逆轉,儘管這場比賽兄弟象隊員林智勝揮了三支全壘打,創下聯盟紀錄,但比賽最後還是成了輸家。

不管就業或創業,也是人生的一場比賽,到最後退休那一刻前,都必須在自己的崗位上戰戰兢兢,因為只要一刻放鬆,對手就會迎頭趕上,必須更拉大與對方的差距,而且要以更強的實力保持領先。就像兄弟象一樣,贏五分並不代表到終場能贏得比賽。

現在的金融事實是,低利環境很難反轉,經濟則是低成長趨勢很難擺脫。認清事實,就會知道怨天尤人是無助於成長的。看到台灣現況還是充滿對立、鬥爭,讓我不禁想大喊,是該團結起來努力的時候了!

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第844期www.moneyweekly.com.tw。尊重智慧財產權 如需轉載請註明出處來源。】【理財教育學苑www.moneyedu.org.tw】
行動版 電腦版