企業主如何接「漲」

身為香蕉王國的台灣應該想不到有一天,香蕉價格竟然會貴到令人咋舌,有多貴呢?北部一斤80~100元,中南部產地也要近70元,但,香蕉也只是萬物之一。行政院主計總處剛公布的物價指數,與去年同期相比,水果類漲幅15%,蔬菜更高達16.78%,漲幅最大,油料費也高達15.48%,漲幅次之。

溫和的物價上漲對經濟是有幫助的,只是若漲得太高就會吃不消。大家都會講,萬物皆漲,就是薪水不漲,但有沒有從另一個角度想過,當萬物皆漲,業績卻不成長,企業主又該怎麼辦?

員工的薪水來自於企業獲利,老闆跟股東的分紅也來自於企業獲利,一旦業績不成長,企業獲利縮水,加薪、分紅通通免談。近期勞基法的修法導致勞資關係緊張,勞方爭權益,資方也要爭利益,原本該是雙贏的局面卻變成兩敗俱傷,相信大家都不樂見。

真正的問題出在整體投資環境不佳,台灣如此,全球亦然。金融海嘯之後,各國紛紛祭出貨幣寬鬆政策救經濟,在貨幣競貶之下,有些國家甚至陷入通縮。消費不振、景氣衰退、就業疲弱…,這些都是一連串發生且必須面對及解決的問題,但積弱成疾,怎可能短短幾年就能解決?更何況貨幣寬鬆當時即被喻為毒藥,救得了一時,但可能要承擔更多後果。

把眼光放高一點看,對於台灣現在幾大政策的吵吵鬧鬧就會覺得可笑,依舊看不到可以振衰起敝的大作為。

經營企業看的是大環境,當外在環境不佳,就要瘦身,才能度過危機。前陣子和沛科技裁員鬧得沸沸揚揚,但其實這樣的作法才是對的。企業主要先能存活下去,才有資格談翻身。就像一艘快沉的船載滿了人,一定要想辦法讓人下船,減輕負擔,才有辦法到達成功彼岸。瘦身除了裁員,還需縮小規模,辦公室、硬體設備等都要跟著精簡,但唯有野心跟積極改變的心態必須擴大。

如何從不好的環境中找機會?如何創造屬於自己的機會?都是企業主必須要做的。眼光不能只侷限在台灣這個島上,必須走出去,做全世界的生意,再把機會帶回台灣,幫助台灣經濟成長,這樣才是良善循環。萬物齊漲,企業主的能力更必須超越漲幅。

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第856期www.moneyweekly.com.tw。尊重智慧財產權 如需轉載請註明出處來源。】

【理財教育學苑www.moneyedu.org.tw】

※理財周刊856期更多精采文章:
◎封面故事>川普 駭客任務上戲