陳唯泰:籌碼分析選股,每一波段行情都不缺席

投資人或許會發現,有時候外資或投信一直買進某檔個股,但該個股的股價卻一直不動,陳唯泰說,這就是因為籌碼集中度還不夠高,當籌碼集中度到達某一個門檻之後,很快就有機會往上發動。

短線參考 「主力買賣超」搭配「買賣家數差」

而籌碼集中度的門檻要視個股的規模而有所不同,例如中小型電子股的籌碼集中度,近一個月的區間若拉高到5%以上,就具有短線發動的機會,但若換成大型電子股,拉高到3%就很了不起了。

如果是屬於短線操作,投資人可以參考「主力買賣超」搭配「買賣家數差」,當某一檔個股短線上出現主力買賣超持續增加,買賣家數差持續減少時,就可以判斷是短線上有人在吃貨,通常吃貨的情況愈積極,短線發動的機會就愈大。陳唯泰表示,投資人不僅可以從產業面及技術面來做投資的研判和分析,更可以透過籌碼面來確立自己的操作策略及資金分配,提高投資獲利的機會。

大股東持股比例較高或籌碼集中度較高的股票,通常都具有抗跌的能力,去年台股從10041點跌到7000點,短短一個多月跌掉三成,當時陳唯泰手中的部分持股就是屬於大戶持股比例相對偏高的個股,其中有幾檔甚至在大盤下跌的過程中逆勢上漲,因此在大盤下跌30%的情況下,他的投資組合下跌幅度大約在10~15%,而且在大盤止跌反彈時,這些個股反彈力道也比其他個股要來得強。

陳唯泰表示,籌碼分析是選股的其中一大利器,看懂籌碼背後的涵義,人人都可以是投資大師。投資人只要掌握產業發展趨勢,再加上選擇財務健全、籌碼集中度高的個股,當行情來的時候,這類個股基本上都不會缺席。

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第864期www.moneyweekly.com.tw。尊重智慧財產權 如需轉載請註明出處來源。】

【理財教育學苑www.moneyedu.org.tw】

※理財周刊864期更多精采文章:
◎封面故事>財報大對決
◎洪寶山發行人語>從升息看投資
◎馬凱財金觀察>成功=1分天才×99分勤奮