「缺」商機發燒炒翻天

物稀為貴自古皆然,近期飆漲族群多與市場短缺供不應求有關,而人口老化的缺工現象,催動人工智慧與自動化需求,勢將引爆下一波「缺」商機。

近期缺料、缺貨、缺產能題材持續發酵,吸引各方資金源源不斷的湧進相關概念股,孕育出盤面上多頭領攻新指標。在這「萬物皆缺」的年代,勞力市場也因全球老年化的發展趨勢,面臨缺工的問題,能夠替代人力的AI、機器人及工業4.0智慧工廠,也將會是此波「缺」商機的主要受惠者之一,進而成為資金追逐的熱門焦點。

新應用帶動新需求 引爆「缺」商機

就「缺」商機的故事邏輯而言,基本上都跟新應用帶動新需求有關,偏偏市場產能擴充卻未跟上腳步,造成供應吃緊情況不斷惡化,甚至部分產品供需失衡將延續至2018年,產品報價也隨供需缺口擴大而逐步、逐季調升,增添市場對相關個股營運前景樂觀的想像空間,帶動股價隨產品報價向上節節攀升。

例如DRAM(標準型、利基型)之於南亞科(2408);NAND Flash(SSD)之於群聯(8299)、威剛(3260)、創見(2451);NOR Flash之於旺宏(2377)、華邦電(2344);八吋、十二吋矽晶圓之於台勝科(3532)、環球晶(6488)、合晶(6182)、嘉晶(3016),甚至連環球晶母公司中美晶(5483)、嘉晶母公司漢磊(3707)都跟著雨露均霑;鏡頭之於大立光(3008)、玉晶光(3406);金氧半場效電晶體(MOSFET)之於大中(6435)、尼克森(3317)、富鼎(8261)、捷敏-KY(6525)。

「缺」商機 成為飆股票房保證

記憶體及矽晶圓為本刊持續看好的產業,即便短線族群股價似乎已漲多,接下來恐將面臨乖離率過大後的修正風險,但因產業畢竟走的是一年以上的長多,短線股價震盪後仍將會重回原來的多頭軌跡,踏上挑戰前高之路。

根據半導體市場調查機構IC Insights最新預估,將今年全球晶片產值增幅上調二倍至一一%,主要就是因DRAM供需缺口擴大、報價走揚所致。

繼二月三星十八奈米DRAM出現瑕疵問題而召回後,美光台中廠由二十五奈米轉進十七奈米也發生同樣情況,且目前良率也不到五成,不僅已要求客戶暫停認證程序,可能也需重新檢視設計及製程。受此影響,第二季DRAM價格漲幅應會超過原先預期,合約價可能調升15~20%。

IC Insights預估今年DRAM總需求將成長30%(按容量計),但供應商產能卻僅成長20%,缺口高達10%。對照去年,今年DRAM平均售價將上漲37%,NAND Flash也有22%的漲幅;DRAM銷售額則增加39%、NAND Flash也將增加25%,且隨著報價持續走揚,未來兩者都還有進一步上修的可能。