限電危機迫在眉睫,怎辦?

其實台灣一點都沒有缺電問題,唯一在於國人的電力消耗遠高於全球平均,許多產業也是高耗能。只要將電力消耗略微撙節,限電危機根本遠在天邊。

今夏供電將面臨有史以來最大的危機;只要氣溫略有偏高、連續幾天不下雨,備轉容量率就會掉到3%上下,再出任何一點岔錯,限電定逃不了。

然而缺電正是投資者對投資台灣裹足不前的五缺之一,還可能是其中最緊急的一項。於是從主政者、各級相關部會,到負責供電的台電公司上下,人人如臨大敵。一邊想方設法找出可以補充電源的救火隊;一邊則繃緊了神經,不許任一部機組的任一個環節發生意料之外的情況。

台電爭取年餘始終不得要領的核廢料格架儲存槽,以及核三廠維修時意外停工要求儘速修復發電,原能會也都急急如律令迅速批准。即使如此,也要到一個多月以後方可能併聯發電。這幾十天只有靠老天保佑了。

其實台灣一點都沒有缺電問題。數十年來持續不斷的建設電力設施,電力供應絕對足敷全台工商及民生所需。唯一的問題,在於國人的電力消耗遠高於全球平均,我們的許多產業也是高耗能產業。只要將電力消耗略微撙節,限電危機根本遠在天邊。

問題正在於,我們對電力的揮霍浪費怎麼也降不下來;原因十分簡單:電價實在太便宜了!儘管台灣除了核能之外,幾無自產能源,但台灣的電價在全球數一數二的低。其關鍵在於歷任主政者都存有深不見底的低物價迷思,低電價、水價、油價到任何公用物資的價格,都極力拚全球最低。尤其薪資倒退十七年,人人阮囊羞澀,更是聞漲價即色變。因而今天的主政者依舊絕口不敢談漲電價。

佔便宜乃人性之所趨;電價如此便宜,當然要捨去其他替代的能源,儘量多用電,甚至浪費電。因此只要稍漲電價即可化解的限電危機,也寧可等到大禍臨頭,而捨此不為。

事實上不只台灣,也不僅是電力,在工業革命後人類的大事揮霍之下,今天地球上的一切資源都已出現短缺的危機;若不及時猛省,節儉惜福,人類尚能生存於此一星球上的時間,已屈指可數了。因此儘管無知的政客不願得罪選民,助紂為虐;我們做為地球居住者的一分子,我們的子孫也還期望在這裡生養繁衍、安居樂業,每一個人都必須從自身到親友,利用一切機會努力節用物資,珍惜地球。

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第874期www.moneyweekly.com.tw。尊重智慧財產權 如需轉載請註明出處來源。】

【理財教育學苑www.moneyedu.org.tw】
※理財周刊874期更多精采文章:
行動版 電腦版