人口老化與一胎化 長期有利醫藥行業發展

香港恆生指數於截稿前持續以碎步盤堅的方式續創波段新高,國企指數也隨後跟上。這樣的氛圍也逐漸感染至大陸股市,上證指數與深圳指數有築出短底的跡象,資金已開始從A50成分股外溢到中小型股。經過一輪的監理改革(現在進行式),資本市場終究會進入良性循環,更有利於長線投資人。

強化減持規範 有利投資信心

近期的IPO審查措施就對投資人有利,包括公司的客戶集中度、應收帳款與收入的變化是否相符、研發費用是否資本化,以及對政府補助和稅收減免的依賴程度、海外收入的真實性進行嚴格審查。針對已掛牌公司,中國證監會發布「上市公司股東及董事、監事、高級管理人員減持股份實施細則」,加強防止大股東套現,可淨化市場投機成分。

醫藥行業穩健成長

亞洲人口老化速度勝過歐美,過去的一胎化政策讓中國未來隱憂更大,人口結構將長期有利於醫藥行業發展,相對較不受經濟循環影響。中國2016年規模以上醫藥行業產值同比增長10.6%,增速較上年同期提高0.8個百分點,高於全國工業整體增速4.6%,其中增長最快的是醫療儀器設備及器械製造。2017年第一季度,醫藥工業增速為11%,同比、環比皆有上升。

今年一月份國務院醫會同國家衛生計生委等八部門,聯合下發的一份通知《綜合醫改試點省(區、市)和公立醫院改革試點城市》的公立醫療機構率先推行藥品採購兩票制,已進一步降低藥品價格,減輕群眾用藥負擔。

四月份國務院又發布《關於推進醫療聯合體建設和發展的指導意見》,全面啟動多種形式的醫聯體建設試點。醫聯體有利於調整優化醫療資源結構分布,促進醫療衛生工作重心下移和資源下放,提升基層服務能力,有利於醫療資源上下貫通,提升醫療服務體系整體效能,更能實現分級診療。醫聯體建設將建立組織管理和協作制度,落實醫療機構功能定位,以需求為導向做實家庭醫生簽約服務,完善醫聯體內雙向轉診機制。

城鄉居民醫保財政補助由每人每年420元提高到450元,並擴大用藥保障範圍。全面推動建立以按病種付費為主的多元複合型醫保支付方式。這些醫改措施皆有利於梳理市場次序,提高資源使用效率,並讓市場集中化,有利於中大型企業。

人社部的新一輪醫保目錄談判,也可望幫助企業理清產品市場定位以及銷售渠道的布建,對藥企長遠發展有積極促進作用。

建議投資人可關注,樂普醫療(300003)、華蘭生物(002007)、天壇生物(600161)、智飛生物(300122)、達安基因(002030)、千山藥機(300216)、安科生物(300009)、迪安診斷(300244)。
行動版 電腦版