李三財鼓勵年輕人勇於面對挑戰

現在若用王永慶等成功企業家白手起家的故事來鼓勵年輕人努力工作,多數年輕人的反應可能是:時代不一樣了,現在經濟不景氣,工作機會少,薪資又低,王永慶的成功案例只是故事,在這個時代已經是不可能的事了!

但若是說有位現年不到四十歲的成功人士,十八歲時靠著師長資助及自己努力打工賺錢從香港到台灣來讀大學,二十四歲開始創業,二十六歲創辦台灣第一家韓語文教育中心,三十歲事業有成投身公益,現在更獲邀成為教育部南向訪問團的評審委員,年輕人還會感嘆時不我與嗎?

26歲創業 開設韓語班搭上潮流

李三財就是這位年輕的成功人士,中學時因為清楚知道自己不可能成為醫生或律師之類香港人眼中的成功人士,因此他決定離開香港到台灣來發展,但是當時李三財的家境並不好,所以他努力打工當家教,還出售自己收集的郵票,再加上中學老師的資助,他才得以到台灣來求學。

來到台灣之後,李三財申請公費,努力爭取打工機會,一路上也受到很多人的幫助,終於到了三十歲他的事業有了成就。由於知道貧困留學生的艱難,同時感念一路上幫助過他的貴人,李三財在事業成功之後也特別願意照顧在台灣的僑生。

2003年,二十四歲的李三財開始在台灣以教授廣東話為業,2005年在韓流未起之前李三財就開設了韓語班,後來台灣吹起韓風,年輕人開始熱中學習韓語,李三財的韓語班連續五年佔據各大搜尋網站排行第一名,他也慢慢的從一名語言教學的門外漢,轉變為語言教育整合的專業經營者。不過在三十歲之前他不只是一無所有,還有學貸需要償還。

就在他滿三十歲的那一年,政府給國人的小確幸,卻成為李三財累積財富的大機會,甚至讓他買下人生中的第一間房子。

回憶起2009年政府發放消費券的時候,李三財說他當時靈機一動就把語言課程的學費調降為三千六百塊,讓大家可以拿著消費券來學習語文,此舉不僅為他帶來了大批的學生,也讓他初嚐賺大錢的滋味。

翻轉人生 公益事業愈做愈大

李三財在三十歲時真正開始賺到錢,也在同年開始以捐款成立獎學金的方式資助在台灣留學的僑生,而且捐款規模逐年擴大,到了2012年,他除了透過四方報捐款給全台三一九鄉鎮的圖書館外,還和他們合作開辦了「五語+N學堂」,請東南亞的新住民免費教台灣人他們的母語,這個公益活動也讓李三財的語言教育從廣東話、韓語,再擴及到東南亞各國語言。李三財在賺錢與捐錢的過程當中看見了自己的價值,也為自己感到驕傲,因此定下了更大的目標,就是要用做公益來翻轉人生。