營益率大幅拉升季季增 嚴選低基期業績成長股

美股震盪幅度加大,台股在形成萬點常態後,選股難度更為提高,而營益率剛轉正及大幅拉升的個股,可以密切觀察。

美股近期出現相對較明顯的震盪回檔,S&P500指數、NASDAQ指數、費城半導體指數,截稿前皆明顯跌破六十日線,這是影響外資買超台股的重要因素之一。

FED動向至關緊要 公債價格為觀察指標

美股陷入整理除了亞洲地緣政治緊張的牽動以外,主要原因是川普執政高層異動頻繁,已有多位企業執行長辭去白宮顧問,川普索性解散美國製造業委員會(American Manufacturing Council)及戰略暨政策論壇(Strategic and Policy Forum)兩大顧問團,接著美國白宮又宣布尚在籌建中的總統基礎建設諮詢委員會,將不再繼續推動。

原本川普提出要用一兆美元經費,整修美國老舊的道路、橋樑、機場等基礎設施,與健保和稅改同列川普政府優先推動的重大法案,目前看來舉步維艱,已醞釀了資本市場對經濟成長的疑慮。外資的保守事實上並非在美股回檔之後,據金管會統計,累計八月一日至十八日為止,外資已淨匯出二九.二一億美元,主要集中在七日到十八日的兩周內。另外,FED是否在九月會議宣布啟動縮表也是全球主要股市參與者的顧慮之一。目前主要國家的中央銀行總裁將在八月二四日起,在美國懷俄明州的傑克森洞(Jackson Hole Resort)舉行央行總裁高峰年會,全球高度關注的是美國與歐洲央行是否會討論到結束量化寬鬆,聯手訂定央行資產負債表縮表的退出計畫,這對外資長期的資產配置方向將產生重大影響,觀察指標是美國公債,只要不出現重挫,股市應還可維持強勢整理,伺機而動。

外銷訂單符合預期 萬點常態高檔震盪

加權指數於截稿日追平史上六十五天最長萬點行情,剛好也是農曆七月一日鬼門開,盤面結構小鬼當家,中小型股活蹦亂跳十分應景。台股雖然位於萬點水位,但日前根據瑞信證券內部所進行的投資價值模型評估,台股已取代泰股成為亞太區除日本以外,四個投資價值被低估的股市之一,顯然有其迷人之處。

當然,在新的萬點常態時代下,基本面的強度仍是攸關萬點支撐力道的首要因素。觀察新公布的七月台灣外銷訂單,金額為387.2億美元,創下同月新高,年增率10.5%,連十二個月正成長。

其中,資通信產品接單108.9億美元,年增13.9%表現最好,主要是來自歐美的電競、商業筆電和平板電腦訂單增加,代表傳統旺季將如期開展,不只能增加上市櫃公司營收表現,也提高股市下檔支撐的強度。

根據主計總處的預估,未來兩個月資通信、電子產品和光學器材都可望持續走強,傳統貨品也可望因為全球景氣回溫加上進入接單旺季而穩定成長。估計八月份外銷訂單接單在395~405億美元之間,年增率約4.1~6.8%左右(因去年基期開始墊高)。