營益率大幅拉升季季增 嚴選低基期業績成長股

整體而言,外銷訂單數據符合預期,景氣基本面的慣性未改變以前,台股仍將維持高檔強勢整理,個股表現的結構。不過,基於風險控制的優先原則下,除了外資籌碼的變化以外,儘量以基期低的標的為選股原則,降低波動風險。

股價基期低 Q2獲利轉佳標的值得留意

現階段在外資買超積極度不高,整體市場交易量又不大的背景下,市場結構偏向各股表現,兼顧風險的交易策略仍以低基期個股為優先,若搭配公司基本面有好轉跡象,將是攻守兼具之好標的。

例如,麗豐-KY(4137),為知名美容連鎖通路商,股價由2015年十一月的三八三元高點一路修正到日前的95.1元,股價打了25折。主要反映其在中國的直銷業務推展受阻,不如預期,每股獲利也歷經了五個季度的走低,股價已充分反應了利空,創掛牌新低價。

但是今年第二季公布的財報,每股獲利達2.02元,優於首季的1.18元,出現否極泰來的跡象。過去營運受到人民幣貶值影響而成長力道不如預期,然近期人民幣逐漸走穩,此負面因素逐漸消失。

麗豐-KY衝刺電商 加大展店力道

公司過去曾積極展店,以求營運成長並拉大與同業之間的競爭差異,然考量部分店況營運不如預期,去年開始調整美容連鎖加盟通路策略,造成總店數減少的情形;去年底兩岸總店數為3551間,淨減少122間。

在歷經去年汰弱留強策略後,今年重啟擴張之路,六月底店數已達3715間,淨增加164間,目前既存店店質較佳,單店營業額較高,今年第二季平均單店營收年增率達18%,帶動上半年實體通路的營收以人民幣計價年增率19.3%,而人民幣相對於台幣貶值10%的影響下,新台幣計價營收年成長6.8%,營運開始回溫。

公司預計將持續積極擴展通路,預期今年底總店數約可達3800間,並將加強高成長的三、四線內地城市的布局,該區目前僅占整體店數4%,未來成長性可期待,麗豐-KY(4137)也將於明年擴展產品線廣度,從以往臉部保養產品擴展至身體療程產品,單店營業額可望續增。

另外,公司持續加強電商平台的布局,克麗緹娜O2O電子商務平台基礎已建構完成,上半年營收貢獻3500萬新台幣,未來將持續擴增產品線衝刺電商銷售成長。