夢想實現關鍵 杜云安:狠下決心,果斷執行

想成功最重要的就是要不怕失敗,多數人都是因為害怕失敗而不敢去嘗試,但如果不嘗試就連成功的機會也沒有,只有去執行才有成功的可能。杜云安說,在執行目標之前一定要記得「決心第一,成敗第二」,在做任何事情之前一定要狠狠的下一個決心,先斷了自己的後路再去管執行的過程,所有的問題都是在執行中去解決,不要在做之前想東想西自己嚇自己,最後即使不成功也沒有關係,因為至少你已經努力過了。杜云安說,下定決心不一定會成功,但沒有決心的人是一定不會成功的。

有了決心開始執行時就要記得「速度第一,完美第二」。杜云安認為完美主義是執行力的最大敵人,很多人都想要等到計畫完備了才願意行動,但事情不可能有準備好的一天,計畫在執行中一定還會遇到很多問題,如果想要等到計畫完美才要執行,那就永遠不可能開始,計畫就永遠都只是計畫,成功的一天永遠不會到來。

寧可出外碰壁 也不要在家面壁

所以對杜云安來說,做了比不做好,多做比少做好,寧可出外碰壁也不要在家面壁,只要每天做一點,每天進步一點,一年就能累積三六五點。在計畫執行之後,切記「結果第一,理由第二」,成功人士都是看結果的,合作夥伴在乎的也是結果,只要結果是好的,你說什麼都是對的,但結果不好時你說什麼都是理由,都是藉口。

在努力追求夢想的過程中難免遇到挫折,當低潮出現時一定要想想你的夢想,在腦海中構築一幅成功的畫面,用這個畫面來激勵自己朝夢想前進。有的人追求夢想是為了擺脫痛苦,有的人追求夢想是為了得到快樂,不論你追求夢想的動機是什麼,只要感覺撐不下去了,就想想那個能夠激發你潛力的動機。

比如說有些人減肥是覺得自己受夠了肥胖的外表,這就是為了脫離痛苦,而另一些人減肥是為了讓自己更苗條,能穿上漂亮的衣服,這就是為了追求快樂,雖然兩者動機不同,但目標是一致的,想著動機,你就有毅力達到目標,只要達成目標就給自己一個獎勵,這樣就會有足夠的行動力繼續前進。

杜云安在2010年為團隊導入了TSE(Team System Execution)系統,並且將TSE帶到許多企業之中,讓杜云安有了執行力大師的稱號。

向世界第一行銷大師學習行銷力

杜云安解釋,現在是一個講求團隊協作的社會,光靠一個人的力量單打獨鬥是不行的,一定要靠團隊(T-team)的力量才能把執行力發揮到最大。同時要想維護標準的品質,任何組織都必須仰賴系統(S-system)而非依賴能人,有了標準化系統,不論由誰操作,在哪裡操作,產出的品質都不會因人而異,這也是節省團隊時間的一個有效方法。有了團隊和系統之後,最重要的就是要讓團隊在系統中發揮執行力(E-execution),這就是杜云安的「TSE絕對執行力系統」。

除了︽TSE絕對執行力Team System Execution︾之外,杜云安還出版了新作︽商學院MBA無法教的核心賣點︾,這部最新作品主要是幫助組織培養行銷力。杜云安說,世界上所有最賺錢的公司都是有最強的執行力以及最好的行銷力,有效的行銷方法可以讓產品賣得更好,讓推銷變得不必要。