手機當錢包 你準備好了嗎

別說不可能,這事就這樣發生了!因為世界最成功的手機支付公司,就在非洲!非洲東部國家肯亞Safaricom公司推出的手機支付產品「M-Pesa」,早在2007年三月就推出手機銀行業務,具有存款、取款、匯款以及手機充值等功能,推出時間甚至比支付寶(2008年)還要早,可以說是「世界上最成功的手機支付平台」。

推出十年來,M-Pesa在肯亞用戶有1900萬,當然因為中國人口多,支付寶錢包(支付寶移動支付平台)在中國活躍用戶超過2.7億,但以中國與肯亞的GDP為比較基準,支付寶手機支付交易額占中國GDP 6%,M-Pesa則占肯亞GDP 80%,從這數字就可看出M-Pesa的偉大,連比爾.蓋茲都盛讚M-Pesa是金融包容性創新最高的成果之一。現在M-Pesa更走出肯亞,市場涵蓋歐、亞、非三大洲共十個國家。

無獨有偶,在東南亞的柬埔寨也開啟了行動支付,行動支付系統Pi Pay已經在柬埔寨開始流行,下載APP就能支付消費,相當方便。

看到這兩個看似比台灣落後的國家都在行動支付上有所發展,而台灣在這方面因為法規限制發展並不順利。直到今年,LINE Pay、Apple Pay、Samsung Pay、Android Pay才陸續上線,台灣發展腳步緩慢,除了市場開放時間較晚,消費者對於安全性的疑慮,也是導致行動支付發展不如預期的因素。

根據資策會產業情報研究的「行動支付消費者調查分析」報告發現,台灣人考量是否使用行動支付第一大因素,就是安全性,高達83.3%受訪者認為,安全是使用行動支付時首要考量。

因此,為了安全使用便利的行動支付,個人在使用上可以簡單把握幾個原則:一、盡可能保護個資、信用卡資訊與實體卡片,避免不當揭露或遺失;二、避免破解手機;三、隨時更新手機作業系統到最新版;四、避免下載安全不明軟體,使手機遭惡意程式入侵。

安全的考量就是需求,就是商機所在,而投資者必須很敏銳的嗅到這些商機。在行動支付的嶄新時代,支付產業鏈的各方專家一定努力打造各種安全支付解決方案,讓消費者可以安心使用,藉此亦能推動整體支付產業向前行,而誰能做到最好就是贏家,也是好的投資標的。

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第897期www.moneyweekly.com.tw。尊重智慧財產權 如需轉載請註明出處來源。】

【理財教育學苑www.moneyedu.org.tw】

※理財周刊897期更多精采文章:
◎封面故事>光棍節 網購狂潮
行動版 電腦版