都更再修法 釘子戶卡關該怎麼解?

Q:以法補法,最近「都市更新條例修正草案」擬再舉辦公聽會,針對現行六十二條條文進行大翻修,修正增加為八十四條,當中,只有二十項條文維持不變,堪稱都更條例有史以來最大翻修工程。

過去,都更條例歷經九次修法仍舊漏洞百出,根據今(2017)年第三季統計資料,台灣屋齡三十至五十年以上的老舊房屋,全國約有46.55%,台北市更高達66.9%,新北市42.98%。房屋結構老化,以過去的結構建材,在經歷三十至五十年的使用,能否承受重大自然災害,這才是現行都更希望能夠解決的根本問題。然而,在條文修正之後,對於實務面的問題能否對症下藥?請教莊教授有何建議?

A:根據內政部發布資訊,此次修法強調在「程序面」、「實質面」及「執行面」三方面之落實,對於提升執行效率均有相當大的調整與變革,應有助於加速都市更新的落實推動,進而提升國人整體居住環境品質。惟就實務面而言,必須面對的是如何務實的推動執行。

三大主軸修法 推動都更

首先,針對釘子戶問題,就「程序面」提出「舉辦聽證會」,至於不符合憲法所要求的正當行政程序,主管機關在核定相關計畫前無論爭議與否,均需舉行聽證。

其次,「實質面」修法將容積核給額度予以「量化」及「明確化」,只要符合條件即給予獎勵,未來都市更新審議會審議的重點將著重於都市更新的公益性、必要性及可行性,而不用耗費專業資源在斤斤計較容積獎勵額度多1%少1%,預期可大幅提高審議效率。

至於「執行面」則是代拆問題,由於都市更新具有公益性及必要性,且權利變換計畫既已透過多層程序把關後由主管機關作成強制參與之行政處分,當然主管機關即應負有擔保計畫完成之義務來協助推動,故本次修法維持政府代為拆遷機制,規定政府於協調後即應訂定期限執行,以避免少數不同意戶阻撓都市更新事業之推行。

以下針對都更推動與釘子戶卡關等問題,提出幾點參考意見如下:

一、中南部房價低,都更難上加難
都更既要連結都市計畫,也必須思考少子化、人口老化與在宅老化問題,都更首要影響因素為市場景氣,台北市及新北市房價遠較中南部來得高,建商都更意願必然較高,不過就其他四都而言房價普遍偏低,建商應會將獵地或協議合建列為優先考量,不會選擇耗日費時的都更,導致中南部都更推動難上加難。

因此,都更不能僅以天龍國思維推動,意欲一部法令行遍天下。此外,相關法令太多繁文縟節、艱澀難懂,即便是公家單位,不見得每個人都能夠完全了解個中細節,更何況都更戶,第一,看不懂,第二,只要不點頭,便與我無關。另外,面對高齡化社會,在人口快速老化趨勢下,台灣可能步上日本後塵,出現「下流老人」的情形,所以都更應連結到社會問題層面,通盤考量,以降低往後社會衝擊。