50歲創業「影音廣告平台」 走在網路最前端

現今流行「三創」:創新、創意、創業。不管是為了自我挑戰、看到商機、想讓這個世界更美好,台灣「創業圈」有群很「潮」的人。根據經濟部中小企業處最新統計,2016年共210人創業,其中三十一至三十五歲男性三十七人最多,創業年齡最高是五十一至五十五歲,男性占十一位。

不論是哪種創業,敏銳的走在時代先端,掌握趨勢才能打進「利基市場」。知名「科技網頁開發新聞網TNW」就曾報導十三個科技產業:預測性數據、思想領導、營銷自動化、贊助數位廣告、品牌在地化、時尚產業科技化、AR擴增實境、健康醫療E化、食品E化、建築業科技化、塑身管理、客製化廣告、穿戴科技,都具有前瞻性的發展空間。

連結出版主、廣告主、受眾 開拓「影音廣告」利基市場

號稱全台第一大影音廣告平台─《OneAD果實夥伴》,就連LINE、蘋果日報都是它的客戶。創辦人暨董事長陳宏守,整合專業人脈及資源,投入客製化廣告,並結合預測性數據,成立媒合各大廣告平台與業主的互聯網平台。五十歲創業的他來頭可不小,曾當過雅虎(Yahoo)中國區總經理暨北亞區營銷副總裁、奇摩營運長等跨國企業擔任要職,在科技業二十多年,卻一頭栽進創業圈:「這可以說是個意外。以前在大公司都是從1做到極大,創業卻是從0到1,我從來沒有過,只是覺得有個好的點子,可以試試看。」

萬丈高樓平地起,陳宏守離開CEO的位置,才真正開始人生的下半場:「過去七、八年都在嘗試錯誤、修正,才從0很具體的走到1,現在過了1,應該有100了吧!」能在網路抓緊群眾眼球,成功開拓「影音廣告」這塊利基市場,他謙虛道:「真的要做一件大事,不是一個人,而是要集眾人的力量,讓很多人進入夥伴(Group)關係,一起成長(Grow)才能結出果實來。」他和工作二十年的同袍,及具有資深傳播廣告經驗的太太,三人一致認同,這就是公司名稱《OneAD果實夥伴》的由來。

滑世代不看電視的人愈來愈多,對廣告主而言「花錢像丟到水裡去」,陳宏守說:「我覺得那是個痛點,所以把出版主的網站聯結起來,成為台灣最大的媒體,提供媒體服務給廣告主,把影音廣告從電視位移到線上(網路)。」去年年底,廠商在數位廣告花費,已經超越電視廣告,普遍認為投在電視的行銷費用,只是助攻,而非必要。「我們幫廣告主找到受眾,做了有價值的事。」就像是Uber成為司機與乘客的媒介,「創造與連結,每一個關鍵品牌時刻,做品牌建設。」

大數據、AI自動化加持 覆蓋率將近百分百

瀏覽各大網路平台,幾乎所有跳出的影音廣告,都出自果實夥伴,陳宏守指出,「我們合作的對象,都是有編輯台的優質媒體,媒體氛圍對品牌廣告主很重要。」要讓廠商滿意,也要顧及觀眾感受,他進一步說明:「影音廣告內容,和網頁文章內容關連性是高的,才不會干擾閱聽眾。」

這背後靠的是大數據、AI自動化的作業流程,才能在對的時間、對的網頁位置、對的裝置,讓對的人看到,幾乎涵蓋全台99.8%以上的行動網路用戶,跨裝置、平台、媒體、內容,來分析消費者多元網路行為,甚至被工研院納入「商業應用領域」廠商之一,「大家想到影音廣告,就會想到我們。」這就像是掌握了許多網路電視台的平台,媒合廣告商,在不同平台播放廣告商的商品。

「我們第一個客戶是蘋果日報。」果實夥伴一開始,像早期國外的影音廣告,只出現在影音內容的片頭、片尾或中間的位置。陳宏守指出:「2011年我們跟蘋果動新聞合作,發現流量不夠,無法滿足廣告主需要,2012年就發明在網頁裡放影音廣告。」有些廣告主買指名媒體,也有許多是專買受眾,或是雙軌進行。他解釋:「我們扮演廣告分發的角色,可以針對受眾年齡、性別、行為、意圖等不同的屬性,就可以找到有關連性的受眾(TA)。」就連韓娛最前線Kpopn,也是他的出版主,而Line@生活和Line Game也是果實夥伴的出版主,同時也是廣告主。
行動版 電腦版