嚴選產業進入旺季績優股

觀察產業進入旺季的族群,以營收與現金殖利率的表現篩出潛力股,是現階段最值得追蹤的標的,一旦盤勢趨穩將脫穎而出,反映基本面利多。

近期金融市場屋漏偏逢連夜雨,聯邦公開市場委員會(FOMC)結束兩天例會後,一如市場預期把聯邦基金利率區間調高一碼到1.75~2%;重點在於FED暗示到年底前可能還會有兩次升息,市場目前預測可能落在九月與十二月,這也使今年升息總數將達四次,比先前決策官員預測多出一次,多數官員還預估明年至少還會有三次升息。

貿易衝突續擴大 解鈴還須繫鈴人

就在市場逐步消化升息利空之際,美國總統川普又補了臨門一腳,宣布對500億美元的中國產品加徵25%關稅,第一階段將自今年七月六日起,針對818項,金額約當340億美元之產品實施加徵關稅措施,而且後面還有約2000億美元的產品課稅等著侍候;緊接著中國商務部以牙還牙,隔日清晨由國務院對外公告將對原產於美國的659項金額約當500億美元之進口商品加徵25%關稅,其中與美國同時於七月六日開徵,金額一樣是340億美元,約當545項涵蓋農產品、汽車、水產品等加徵關稅,其餘160億美元規模另外擇時公布。

令市場擔憂的變數不只是中美貿易戰,連加拿大、墨西哥、歐元區、日本都可能加入戰局,使問題複雜化,據美國商會副總裁John Murphy指出,一旦貿易戰真正開打,七月第一周,高達價值750億美元的美國商品將受到來自全球多國報復性關稅影響。全美零售商聯合會和消費者技術協會的一項研究顯示,因報復關稅措施,美國每年將會因此失去13.4萬個就業機會。

市場憂心的核心問題在於先前預估的最壞狀況可能出現,如信評機構標準普爾首席經濟學家Paul Gruenwald所言,若因關稅引發中國大陸、歐盟、加拿大等多國報復,全球經濟成長率恐少掉一個百分點,無獨有偶,歐洲央行亦針對當前貿易緊張局勢做了可能性分析,預測提高關稅後的第一年,全球GDP成長將減少一個百分點,貨品貿易額也將減3%。

不過,貿易衝突也並非完全沒有轉圜餘地,人為創造的危機也可能因重回談判桌而一夕翻盤,目前距離七月六日還有兩周以上時間,應密切觀察。

利空測試止跌點 財富重分配轉捩點

今年三月迄今的中美貿易爭端,已經出現多次反覆,顯然,這場紛爭將演變成一場持久戰,也持續會經歷各種反覆。主要原因在於雙方在市場准入、企業併購、新技術標準的訂定、維護智財權的談判,難以在短期內就圓滿解決,況且兩個大國現在互不相讓,面子之爭緊繃程度提升,美國單方面讓步機率低,大陸單方面先讓步機率也較先前下降,股市重挫是可以理解的。

不過,若暫時拋開貿易戰的議題,事實上全球經濟基本面是維持在擴張軌道上的,尤其是美國,否則FED鷹派言論是無法抬頭的。目前美國的失業率已下降至3.8%,創十八年新低,薪資增速也來到2.87%,就業市場強勁仍穩定提供消費增長動力。在企業經營活動方面,美國五月份ISM製造業指數為58.7,新訂單指數為63.7,連續十三個月維持在六十以上高檔,生產指數為61.5,同步維持在強勁擴張區間。
行動版 電腦版