建立投資SOP 林友銘教你學法人訂目標價

第二是「評價」:如果這間公司會賺錢,我們要怎麼訂目標價呢?一般投資人用黃金切割率或是技術分析找出支撐跟壓力,但這套方法在法人界是行不通的,他們針對選出來的三分之一股票,經過成長性評估後再去訂價,最後就只剩十分之一,所以你會發現法人界買來買去都是這些股票,太小的股票不能買,OTC也不能買,績效求穩不求爆發,所以法人操作有它的SOP。

總結來說:「一、你選的公司一定要成長,二、心中一定要有一個藍圖,針對這家公司賺多少錢,應給它多少的評價」。

法人操盤SOP 看成長性調整本益比

業績成長若用數字來看,林友銘提到就是「30%」,不管現在公司是否有賺錢的可能,營收出現年增率(YOY)跟去年同期相比有30%,而且連續二個月,不管淡旺季有二個月30%就列入候選,這時心中要有一個藍圖,一個會成長30%的公司,今年未到頂明年還會成長,本益比就給二十倍,把今年的EPS乘以二十,如果今年成長已到頂,即使看到二個月的30%,本益比只能給十五倍,如果明年會大衰退,在法人圈的SOP最多只能給7.5倍,如果明年確實已經衰退了,且認為今年已經到谷底,明年應該要緩步成長,本益比再調回十倍,這就是大家最不會的訂價原則,也是林友銘在法人圈實戰得來的寶貴經驗。

法人訂價原則SOP

1.還會高成長 20倍
2.今年到頂15倍
3.明年大衰退 7.5倍
4.今年已落底 10倍

因為工作關係常有機會上電視通告,因此認識投顧業的前輩,後來就踏入了投顧界,到目前為止已超過十年,常被問到在法人圈和投顧界工作性質上最大不同是什麼?林友銘說,以法人圈來講,你只能在盤面選擇十分之一的股票,雖然技術、籌碼面已經聞到很多股票準備起漲,但礙於法人圈有自己的風控,只能眼睜睜看著它一直漲,被迫選擇一些龍頭股,但在法人圈紮實又嚴格的規範下,卻幫自己打下深厚的操盤實力。

而投顧業每天都在打仗,白天沒有時間思考,工作就是白刀子進紅刀子出,十幾年下來會疲乏,想和大家分享時間卻不允許,而投資人也不允許,因為繳了會費要看到的是利潤,只能為作動作而動作,「許多需求是被創造出來」,這是在投顧界深刻的省思。而投資市場大家最喜歡技術、籌碼分析,這是90%人在做的,他想在這個基礎上做別人沒有的,那個東西叫產業,不然和大家沒有什麼不一樣。

技術+籌碼+趨勢產業的主流股