建立投資SOP 林友銘教你學法人訂目標價


在以前資訊不對稱的年代,有技術和籌碼分析就夠了,入行時20%法人比重,現在已超過35%,再加上外資、投信、自營商,他們主導了市場,而投資人只會在後面追漲殺跌,最後只能吃剩飯剩菜。所以林友銘提醒:應該要綜合技術和籌碼,再結合投資人比較不懂的法人圈裡的產業;我們需要學的是:「知道產業供需再定義它的主流股,在主流股中挑成長性最高的,最後配合技術面操作,在下一個產業起來時才能擒賊先擒王」。

林友銘當初進來這市場時分析師大概有三百多個,到2015年決定退下來的時候大概連一半都不到,中間很多去了對岸,不知道是衰退還是轉型,他的想法是先退下來,因為要放下才會空,以後才有辦法裝滿。退下來的三年,他看到環境不能改變就先改變自己,現在經營粉專卻樂在其中,兼顧同理心並用教學回饋投資人。

時間很快來到2018年的下半年,針對下半年盤勢,林友銘說到:「台股近三十年,在1990年代以前是走多頭五波格局,到12682點之後就再也沒有五波了,怎麼樣都是三波三波,每走完一個小的九波,就會出現六千點大跌。」但我們觀察到2008年金融海嘯落底的3955點到2018年高點11270點,這九年間110個月,台股並沒有出現六千點大跌。假如年初高點11270點是電子股中蘋概、光學股所創的高點,後來跌到一萬點時,因為沒有馬上升息的疑慮、國際貿易制裁沒有那麼嚴重、美國數據也很棒、殖利率也下來,指數又慢慢回到11270點附近,這高點又是誰創的?不是蘋概不是光學,是被動元件、矽晶圓,主流易位但還在電子,只是不同族群。

中小型行情可期 下半年步步為營

以外資買的狀況,大盤應該要過11270,但後面還有一些問題要注意,如被動元件漲成這樣,全世界手機需求量有這麼多?車市無法一下子轉成電動車,這行情太久沒修正,再加上通膨隱憂,以殖利率3%來看是個警戒線,美國十年期公債如低於3%是可以接受,但高於3%下半年就會有比較大幅度的修正。

而下一波行情要選什麼產業?未來手機沒有大的顛覆性需求,AI爆發性時間點還沒到,現在只能作替代性需求。在現有的3C產品,可以作的是電腦零組件更換,把OLED面板換成Mini LED、藍寶石按鍵變3D感測,但鏡頭3D感測已作過一波,還有一個是把小的LCD面板換成Mini LED,可以讓光度更平均、壽命半衰期更短,所以中小型行情是可以期待。但下半年要比較小心,是要好好練功的時候,學習壓回的操作以及新興產業崛起,這是林友銘老師提醒投資朋友的操作重點。

台灣和歐美投資環境不一樣,資訊分析有他們的方法,把所讀到的資訊內化成有用的東西,變成投資的SOP,給魚不如教你怎麼釣魚,賺股市錢,身、心、靈也要兼顧,才是真正的贏家。

林友銘
現任:天安信達投顧負責人
學歷:台大經濟系、政大貿研所
經歷:第一投顧執行長
天富投顧副總經理