榮獲「2018國家卓越建設獎」特別獎 都市再生的優良示範案例─板橋府中園區更新計畫

板橋府中園區更新計畫
委託單位:新北市政府
規劃執行:李婉鈺(文化大學建築及都市計畫博士)
許晉誌(禾拓規劃設計顧問有限公司)

Q:台灣南北房價及居住環境生活型態差異極大,因此,要以同一方式推動都更勢必困難重重,而這也正是長久以來都市更新難解之焦點所在。事實上,要進行一般都更已經是難上加難,更不用說更大範圍的都市再生計畫,因此,想請教莊教授,是否有成功的示範案例,可以作為推動都市再生的參考?

A:過去不論是大小城市,大都未經過整體完善的規劃,因此一眼望去盡是雜亂無章的景象,最常見的例如交通動線的規劃與住商混合的居住環境等。時至今日,隨著時代的進步,都市計畫也隨著工程技術及建築美學的要求,尤其1960年代之後,都市設計模型理論逐漸受到關注,無形中也進一步推動都市發展計畫、社區總體營造及環境整建維護等。歷經多年推演,二十世紀後,部分都市更新已逐漸轉變為都市再生,可預見的是,往後台灣勢必也將由現階段的都市更新逐漸轉變為都市再生,藉以展現全新的都市風貌。

本文所載係榮獲「2018國家卓越建設獎」,由新北市政府委託規劃執行之「板橋府中園區更新計畫」案例,其整體規劃設計,除交通動線、環境改造之外,更兼顧城市綠化美化,足供日後都市再生參考。本案可貴之處在於以大面積的公辦都市再生為主題,雖然全案尚未完工,就整體規劃設計觀點,「板橋府中行政園區更新計畫」仍獲2018年「國家卓越建設獎─最佳都市更新類」特別獎,尤其設計規劃主軸係從環境效益、再生機能之改善、智慧綠建築理念之應用及施工品質管控、後續管理維護之整體規劃構思,並具有以下四大特色,頗值得日後推動都市再生計畫之參考。

一、改善園區環境效益極為顯著

在規劃設計方面,板橋府中園區複雜的交通動線自然是一大挑戰,包含府中路、南門街與文化路交錯的五叉路口,若依照原有存在嚴重阻礙交通動線的結點,經拆除重新設計人行、停車場、YouBike站點及公車站等行車動線,將會有效改善尖峰時段堵塞的行車秩序。

其次,以「跟著綠。找文藝。遊府中。」為規劃主軸,透過建置YouBike站點,打通府中路騎樓及府中既有開放空間之改造,使人車主要、次要動線、綠色運具、維修及緊急救護動線不再雜亂、層次分明,對帶動周邊商圈發展、重塑都市紋理及門戶意象、改善環境景觀品質、增進公共安全與防災等,都將逐漸展現明顯效益。
正所謂有破壞才有建設,過去位於台北後火車站南京西路與寧夏路五叉路口的圓環,也曾面臨拆還是不拆的爭議,其後雖然保留下來,也還有令人懷念的美食記憶,但當繁華落盡,建物看上去只有「窳陋」兩字差堪比擬,倒不如將傳統夜市與生活圈重新整合進行都市再生,才有機會帶動當地老舊建物全面更新。

事實上,板橋作為新北市行政中心,加上有高鐵、台鐵及捷運三鐵共構,想要塑造成為國際都會中心,勢必要重新規劃整合,過去公車路線很多環節沒有打通,因此,透過這次的都市再生計畫,從整體大環境考量,由公共建設、交通建設著手,將有效串連都市與人的互動關聯,或許也能以另一嶄新方式逐漸帶動整個區域的全面更新。
行動版 電腦版