三大條件篩出百檔成長股

整體融資餘額持續減少,籌碼加速沉澱,時序即將進入台灣的出口旺季,股價累計修正幅度已大,產業透明度高者,將成為傳統旺季的市場焦點。

近期台灣加權指數仍處於狹幅橫向整理,且尚未站上長短期均線糾結區;櫃買指數則更顯弱勢,均線有開始向下發散的現象。顯然現階段的交易結構呈現國內投資人比外資機構更為悲觀,而核心的原因明顯來自於市場人氣族群股價的連續修正有關。

美股強勢有所本 有利台股修復期

往壞處想,市場籌碼的沉澱還需要時間,除非外資回頭推升權值股,否則多頭大步推進的機率相對小。但往好處想,歷史經驗告訴我們,市場氛圍保守悲觀之時,不符合崩跌條件(波段急跌),尤其是美股仍舊維持強勢。美股道瓊指數剛創波段新高,S&P500指數碎步盤堅,隨時可望再創段新高,在這樣的背景下,要台股連續性獨跌不是大概率事件,唯一美中不足的是費城半導體指數為美股四大指數走勢中最弱者,難免影響市場信心。

從風險防範的角度,任何階段保持警覺無可厚非,不過目前為止,美國經濟基本面確實仍未出現重大瑕疵。日前美國公布七月零售銷售數據,經季調後月增○.五%,連續六個月成長,優於華爾街日報訪調經濟學家預期的月增○.一%;年增率則達六.三九%,為六年來的新高,十三個主要零售類別中有九個呈現成長。

日前美國零售協會(NRF)表示,今年因減稅、就業強勁,薪資溫和成長等因素,預估將持續推升美國消費支出明顯成長。NRF預估二○一八年返校季消費支出約為八二八億美元,其中大學返校支出的預期將較中小學為佳,預估今年不含汽車、汽油及餐廳銷售的核心零售銷售,至少成長四.五%,高於先前三.八~四.四%的預估區間,今年度將是二○一一年以來最高的成長率,而美國經濟增長超過七成來自消費支出,由七月零售表現優於預期來看,現階段可望持續擔任支持美國經濟成長的主要動力。

目前多項主要領先數據中,僅消費者信心指數出現小瑕疵,新公布的八月美國密西根大學消費者信心指數,由七月的九七.九降為八月的九五.三,我們將持續追蹤其是否出現連續性走低。

台股籌碼加速沉澱 迎接出口旺季

現階段雖有貿易衝突擴大的外部干擾,但我們仍然要再次強調,人為造成的利空,也十分有可能短時間就翻盤扭轉,只要能上談判桌,都是好的開始。先前美國宣布的二千億美元關稅清單之聽證會正進行之中,美國最大遊說團體美國商會(US Chamber of Commerce)在聽證會中,持續提醒白宮,此清單商品範圍極廣,影響層面將急遽擴大至企業、民眾、工人等,增加美國人生活支出,進而影響美國經濟,所以也將極力爭取豁免項目。

目前風險趨避的保守氛圍,也促成股市籌碼的加速沉澱,由整體融資餘額的持續減少可得到驗證,而時序上即將進入台灣的出口旺季,這剛好是有利於台股多方的背景條件。至於台灣出口是否進入旺季,需觀察外銷接單數據,根據經濟部新公布的七月外銷訂單,為四一八億美元,創下歷年同月新高,月增率三.七%,年增率七.九五%,淡季谷底已過。
行動版 電腦版