台股強弱 美元指數是關鍵

景氣放緩影響市場信心,台股持續橫盤震盪,低基期成長股有輪動機會,例如全球市占率第二強固型電腦廠神基,本益比就有提升空間。

近期全球主要股市以日、美表現最為突出,日本股市主要受惠於日圓趨勢走貶,日經二二五指數創二七年新高,第三季累計漲幅達八.一%;美股則受惠於包括消費及薪資等多項強勁的經濟數據而上漲,S&P五○○指數第三季累計漲幅為七.二%,創下二○一三年第四季度以來的最佳季度表現。

台股表現雖然不如日、美股市,不過仍有相當程度的韌性,第三季加權指數三度跌破年線,又三度站回均線糾結區,其中,台積電第三季漲幅二一.二%功不可沒,櫃買指數就沒那麼幸運了,第三季下跌了一三%,顯然,外資與內資的市場信心差距頗大。

目前時序上處於第四季最重要的十月份,尤其是今年。眾所周知,影響股市重中之重就是企業獲利的增長力道,根據各方法人的報告顯示,S&P五○○企業第三季整體獲利預估比去年同期成長約兩成,與第二季的增速不遑多讓,財報利多值得期待,但是從第四季起,由於基期墊高的原因,年增率將逐季明顯下降,企業獲利增速下降,在股市相對高檔的位置,確實容易影響市場信心。

台股強弱 美元指數是關鍵

所以,純粹由企業財報基本面的角度觀察而言,十月中旬開始的美股超級財報周,是今年美股再創新高的絕佳機會,再往後甚至到明年,全球的市場變數就增多了。

經濟數據正向發展 力挺美股多方格局

觀察近期公布的經濟數據,也持續正向發展,是美股維持多方格局的依靠。日前公布的美國八月份耐久財新訂單月增四.五%,明顯優於前期負的一.七%,也高於市場預估值二.○%,相較去年同期也增長了一一.八三%,若剔除國防資本財,年增率仍達七.四六%,持續穩健增長。

至於新公布的美國九月份ISM 製造業採購經理人指數(PMI)為五九.八,雖然較前月六一.三回落,但仍連續二五個月位於高水位擴張區間,顯示製造業仍呈現穩定成長格局。

分項中的就業指數上升至五八.八,為今年二月以來新高,反映生產活動增溫帶動了人力需求;新訂單分項持續處於六十之高度擴張區間,顯示訂單前景無須過分擔憂,隨著時序走入美國的消費旺季,將有助於未來的生產活動表現,由此推論次月的ISM製造業數據可望維持強勁。當然,除了美股基本面等外部條件以外,資金的移動方向也至關重要,觀察指標在美元指數。