跌深個股醞釀反彈

美股即將進入超級財報周,是否能端出亮眼業績,再度激勵美股衝高,攸關台廠相關供應鏈榮枯,而美債殖利率警戒值也不容小覷。

近期受到美國公債持續下跌的影響,美債殖利率持續創波段新高,市場指標十年期公債殖利率於十月份第一周推高達三.二四七%,攀抵二○一一年七月以來最高水位,確實讓全球股市承受相當大的壓力。FED主席鮑爾日前重申對美國經濟展望十分樂觀的看法,也強化了加速升息的市場預期。

美債殖利率攀升過快 恐影響美股估值

鮑爾認為當前的利率與中性水位尚有一大段距離,FED不排除將基準利率調升超過中性利率水準,以抑制經濟過熱,這番偏鷹論調對新興市場尤其不利,MSCI新興市場指數十月第一周狂瀉了四.六%,創下今年二月來最大單周跌幅。

美元指數明顯的反彈原本已經對新興市場的流動性相當不利,目前又逢美債殖利率快速攀升,將加重借新還舊的再融資成本。

跌深個股醞釀反彈

美國公債殖利率變動的影響為何非同小可,因為美債不但是量體最大,流動性最好的金融商品,更是所有金融商品訂價估值的計算基礎,在全球的金融市場具有定錨作用,將影響公司債的定價、企業的融資成本、信用槓桿的擴張,甚至美元匯率,因此牽一髮動全身。未來一段時間,如果美債殖利率仍舊持續快速攀升,將直接影響美股評價模型,合理估值被下修的壓力增加,進而影響全球股市。所以,美股短線能否再創高峰,以及全球新興市場股市能否獲得喘息空間,短線上端視美債殖利率是否能持穩不再攀升(也就是美債價格不再創低)。

經濟基本面與美元流動性競賽

眾所周知,影響股價估值有兩大因素,就是基本面條件與貨幣政策環境。從基本面的條件觀察,美國經濟仍舊維持強勁。

日前新公布的九月就業報告中,非農業就業人口經季節因素調整後,增加十三.四萬人,颶風佛羅倫斯短期壓抑就業,雖遠不及市場預期的增加十八萬人,但美國勞工部上修七月從十四.七萬人調升至十六.五萬人,八月從二○.一萬人上修到二七萬人,總計這兩個月上調人口共淨增八.七萬人,使非農就業人數年增回穩至二五三.七萬人,數據仍是相當亮眼,經濟火熱程度絲毫未減。
行動版 電腦版