神.茶油 重現兒時油坊 顛覆台灣食用油

完全沒有製油背景的徐永達為何如此堅持冷料、冷壓製油?他表示,以前苦茶油是幫產婦作月子用,因此又稱月子油,苦茶油價格不菲,只有懷孕生產的婦女才能吃苦茶油來滋補調養身體,也有人用苦茶油拌麵線,顧胃養生。但是坊間許多苦茶油茶籽在高溫烘焙、蒸煮、壓榨的過程中,營養素早已消失殆盡,甚至很多用化學溶劑提煉油品。他深刻體悟健康不能以利益之便換取,即使耗時耗工、製造門檻高,也要親力親為,才能對得起自己最原始製油的初衷。

另外,他提到市售的芝麻油大都經過一百八十度高溫焙炒,油品色澤偏深,高溫雖然能把油品香氣烘托出來,炒出種子香氣同時營養素也蕩然無存。俗話說:「補藥一堆,不如芝麻一把」,可見芝麻營養素之高,但在商業製程中讓芝麻油的地位由主角淪為配角,只能為食物增添香氣,相當可惜。

食用油多樣化 Omega 3、6、9均衡攝取

徐董事長建議「適量吃油、要吃好油」,正確吃油不但不會發胖,還會顯得纖細。油脂中的營養成分是大地賜予最珍貴的禮物,是身體儲存、供給能量的主要營養素,維持身體機能正常運作、保護臟器、促進維生素吸收。

但要如何吃好油呢?先來了解脂肪酸,簡單來說分為「飽和脂肪酸」和「不飽和脂肪酸」,飽和脂肪酸穩定度高,以動物油為主,攝取過量對身體會造成影響。而不飽和脂肪酸又分為多元和單元,多元不飽和脂肪酸如Omega 3(亞麻酸)和Omega 6(亞油酸),身體無法自行製造,必須仰賴食物補充,又稱為必需脂肪酸。近年來外食人口大幅增加,大都以營養價值較低、油酸與Omega 6含量高的大豆油、葵花油為主,吃多身體易發炎,也會導致Omega 3和Omega 6比例嚴重失衡,對健康產生長遠的影響。此外,單元不飽和脂肪酸Omega 9能減少低密度膽固醇,常見於橄欖油、苦茶油,故每種脂肪酸都有其功能,衛生署建議正常人每日油的攝取量為二十五克(約三十CC),如同蔬菜水果,食用油也應多樣化。

世界衛生組織建議Omega 3和Omega 6的黃金比例為一比四,但Omega 3大多存在於魚類或亞麻仁籽油等,吃素者容易大量缺乏,因此有陸地魚油之稱的「紫蘇籽油」變得灸手可熱。

在採訪的同時,記者也品嚐了一口紫蘇籽油,油品果香中帶著青草味,紫蘇是藥食兩用,可解深海魚中重金屬毒性。紫蘇籽油中的亞麻酸是大腦生成最重要的物質,尤其孕婦在懷孕期間可多攝取Omega 3的紫蘇籽油。

年屆七十的徐永達用油養生,早上一杯白開水後,早餐前飲用五至六茶匙油品,可加在豆漿、牛奶、優格甚至是咖啡、沙拉或食物中。針對不同年齡層,他建議以Omega 3紫蘇籽油為基礎,如女性朋友可搭配Gama亞麻酸含量最高的「琉璃苣油」,男性則是富含鋅的「南瓜籽油」,年長者則可吃「紅松籽油」。「核桃油」很適合小朋友食用,比例可酌量減少。

油品界的星巴克 新鮮看得見!

徐永達表示,他在進行一場食用油的革命,他強調食物是最好的藥,古早油坊買油是吃多少買多少,新鮮看得見,現在講究快速的商業社會,古早味已不復見,神.茶油創新又復古,他期許自己能成為油品界中的星巴克,他把油當高端精品製作,要讓消費者能隨時買到新鮮的油,也能讓好的油在食品中展現它最原始的風貌與價值,吃出營養、吃出健康。做很神的油,這就是「神.茶油」的初衷。