企業社會責任的儒商新思維

面對3C產品盛行,聲光娛樂應接不暇,儒學對我輩而言,總有八股而僵化的沉重。近日理善國際關懷協會(下稱本會)與推廣「儒學」不遺餘力的中華儒學青年會互為活動協辦、合作單位,進而了解儒學內涵與多元課程,一改上述觀點。

企業社會責任的儒商新思維
儒學於二十世紀逢中國內憂外患、國力衰弱而式微,儒學的孔孟思想,是以仁、恕、誠、孝為核心價值,提倡教化和仁政,更適合於現今社會狀況,於是有一群人致力推行與發揚儒學。
中華儒學青年會(下稱青年會)創辦人為林和珅,於一九九二年成立該會,致力儒學推廣,以弘揚儒學思想、推行中華文化、實踐傳統倫理、創造全民幸福為宗旨。

筆者總是在志工活動場合中遇到他,穩重、熱心且敢言的他,一直默默在推廣「中華儒學」,他是青年會執行長楊為志,古道熱腸多擔任志工或志工團團長。

寓教於樂中學習孔孟思想

今年八月十九日在台北市孔廟與國際獅子會合辦「品德親子夏令營」:孔廟導覽、六藝體驗(禮樂射御書數)、狀元帽DIY、趣味過狀元橋、4D劇院、拜師禮、論語唱遊、聖哲故事教學、禮運大同篇(手語)…等活動;接著九月二十九日在宜蘭頭城媽祖廟經典小狀元會考六藝體驗園遊會活動合辦。

青年會固定舉辦儒學、品德、倫理、親子夏令營等活動,內容約有:祭孔拜師禮、禮運大同篇手語、聖賢經典理念、論語誦讀…唐詩作畫、歷史地理故事、圖像式記憶法…弟子規品德劇場…等豐富活動設計。

執行長楊為志表示:在活潑而多元的活動設計中讓「儒學」思想能潛移默化深植內心;在親子活動中(如:讀經班),除能發揚儒學,亦能增進親子間的互動與情感。

各地廣設課程發揚儒學,並積極培訓師資

為深耕儒學,青年會積極在幼兒園、學校、社區、社團、宗教、企業、兒童班、親子班、銀髮班、夏令營、師資班、志工班舉辦讀經課程與各類活動。同時結合孔廟、祭孔拜師禮、經典小狀元會考、六藝體驗園遊會、儒學漢學國學國際論壇、學術研討會、師資研討會等活動,讓儒學發揚更具特色與深度。
行動版 電腦版