12月15日「單車傳愛日」 邀請熱情有活力的您共襄盛舉

12月15日「單車傳愛日」 邀請熱情有活力的您共襄盛舉
中午,陳伯伯手拄著拐杖步履蹣跚地走在田梗,迎接送餐的志工…」台中市私立甘霖社會福利慈善事業基金會(下稱甘霖)林錦雪執行長回憶起這一幕,用低沉聲音補述:伯伯只是心疼與擔心送餐人員安全…人與人之間的愛像甘霖源源不絕。

甘霖源於美籍宣教師「高甘霖」牧師的感召而成就這一系列愛的事業。高牧師於一九四五年離開美國富裕家鄉,來到因戰後資源缺乏的台灣。在台期間,於醫療、社區、婦女及幼兒的服務都不遺餘力。

甘霖於民國八十三年成立松柏中心,服務過程中接觸獨居長輩,身邊沒有備餐的人,一頓餐成為生活中最大的問題,緣於心疼而開始率政策之先送餐給獨居長輩。八十八年在政府委託下,正式承接台中市的送餐服務。甘霖一路走來,總共送出二一六萬份餐食,可以堆疊出十六座101大樓,跑了一五三萬公里,可以繞台灣九百五十圈。

基金會送餐給獨居長輩,無論資源再拮据,仍以弱勢族群的需要為己任,建立甘霖服務的核心價值。送餐服務是依長者身體狀況而調配個別化餐食,失智、失能長輩除給予照顧,並依長輩的身心狀態,提供個別化的幫助與訓練。就退休銀髮族,提供多元課程的長青大學,豐富其晚年。

甘霖的日照服務有:樂多家園照顧中重度失智型,柳川家園及人瑞家園是混合型。甘霖服務也以家庭為中心,除了個案並將服務擴及家庭支援系統,如:成立「溫馨上午茶─家庭照顧者支持團體」,每年九月國際失智月舉辦「失智家庭照顧者感恩分享會」。甘霖從照顧經驗中學習和成長,並於服務中發展創新,為打造「友善高齡」的社會而努力,讓長者能在地老化、健康終老!

12月15日我們一起當個「送餐天使」傳遞愛,讓這個城市變得不一樣!

甘霖的送餐服務從無資產到善心人士無償出借屋舍作為中央廚房,爾後,隨著送餐量增加,歷經兩次搬遷,到現在位於安和路的送餐中心,每天製作千人份餐食,服務已擴及台中市九區,最遠到達彰化的芬園,已是全台中市送餐量最大的服務單位。

送餐服務不僅是提供午餐,送餐人員可以給長輩噓寒問暖的問候,時而注意長輩的身體、情緒狀況,協助處理緊急突發事件,讓送餐服務不只是送便當而已。

從九十七年辦理第一屆單車送餐日~「輕騎鐵馬報佳音,甘霖餐食傳溫馨」活動,廣邀民眾擔任送餐一日志工,關懷長者,迄今已有十一年。

今年,第十一屆「單車傳愛日」將於十二月十五日舉行,活動報名緊鑼密鼓進行中,在聖誕節前夕,邀請大家一起參與騎單車送餐給長輩的活動,把這份愛親自送給台中市九百多位弱勢長輩和身心障礙的朋友!讓愛的流動不停歇。