留意法人回補攻略

美股道瓊指數與台股加權指數同步於十一月八日出現短波段高點後,隨即同步陷入回檔整理,這回有別於十月份的跌勢,台股呈現相對抗跌,其中原因除了諸多族群修正的幅度已大,本益比夠低以外,值得投資人重視的因素是美元指數轉弱了,而且我們研判美元要再創高的機率變小了,意思就是除非發生特殊性的危機,否則美元升值循環可能進入高檔盤頭了。

原油價格猛烈修正後 將影響FED前瞻指引

為什麼要重視這個議題,因為牽涉到全球資金的移動,美元何時見頂攸關市場資金何時大量回流新興市場,也有可能已經是現在進行式。這要從國際原油價格談起,原油價格十月四日起跌以來,初期並未引起市場諸多討論,只認為是循環淡季效應,直到IEA發布月報指出,美國、俄羅斯以及沙烏地阿拉伯等三大產油國產量不斷創新高,讓十月全球石油每天供應量升破一億桶大關(約一億七十萬桶),尤其美國每天產量達一一六○萬桶而取代俄國成全球最大產油國,市場才正視美國川普總統的意志力。紐約原油期貨日前創連續十二個交易日下跌的長黑歷史紀錄,不到六周的時間,國際原油價格已下跌二八%。

留意法人回補攻略
川普先前不斷喊話,期待美國FED放緩升息腳步,屢屢得不到正面回應,策略上轉為希望石油輸出國家組織(OPEC)增產原油,壓低油價,為延長景氣擴張時間而努力,目前終於完成第一階段低油價的目標。從下個月開始,油價的降低將拉低大部分原物料價格,接著透過PPI逐漸傳導至CPI,由於基期高的因素,明年消費者物價指數年增率拉升不易,將影響十二月十九日FED利率會議後的前瞻指引報告。

如前所述,FED的升息循環可望因油價下跌而縮短,主要是能源價格、運輸服務的快速增長是今年以來消費者物價指數CPI拉升的主要因素之一,而CPI也是各國央行制定貨幣政策的重要觀察數據。

升息次數可望減少 降低股市機會成本

FED九月宣布升息後的前瞻指引報告顯示,二○一九年還將升息三次;本波油價重挫可望大幅拉低明年的CPI增長率,這相對可放大聯準會的貨幣政策之彈性空間,目前可大膽的預測十二月十九日FED的會後前瞻指引報告裡,明年的升息次數可望降低。聯邦基準利率目標區的降低將壓抑債券市場的殖利率,當然,不會等到明年才反映到債券市場,觀察近期的十年期公債殖利率已領先下滑至三.○六五,日K線已領先呈現M頭型態。

殖利率的降低不但有助於降低企業籌資成本,也降低投資股市的機會成本。由於今年二月及十月的美股大跌,皆起因於市場殖利率快速揚升,這般的意外在未來發生的機率可望降低。
再觀察美國財政部的發債規模,利率降低也能舒緩美國的發債壓力,更符合美國的利益。截至九月底,美國二○一八財會年度(二○一七年十月~二○一八年九月)的財政赤字為七七九○億美元,年增率達十七%,持續的發債更將令明年美國赤字達到一兆美元左右水準。

目前美國政府的總債務存量為二一.七兆美元,而單是二○一八年支付的利息費用就達五二三○億美元之天文數字,公債殖利率越低越符合美國利益。
行動版 電腦版