生命志工~服務價值內化的青商人生


陳振楠表示,參與青商會的歷練讓他學習到主動爭取、無中生有,把上台當下台用,創造任何可能的機會,運用組織與領導,還有不怕難的精神,實踐青商的願景:「成為領導青年積極公民的全球網絡」,讓青商會成為國際社團,具有國際觀,期許自己當個領頭羊。

他在擔任永和國際青商會會長期間促成永和市市長林德福與韓國安城市長韓英植互訪活動,為兩方締盟姊妹市奠定基礎;今年擔任國際青年商會中華民國總會參議會第三十四屆議長的他,與菲律賓締結姊妹會(促成香港、菲律賓、馬來西亞交流,共同為社福工作)、承辦日本鹿兒島亞太大會,就是要帶領總會走出來,讓青商會更具國際觀。

今年帶領社團從事公益活動有:散播關懷傳播愛/送愛到花蓮、啟智中心與兒少社福活動、健走暨淨灘活動及辦理捐血活動…等。

先後歷任永和青商會會長、青商會總會參議會議長、雙和同濟會會長、永和後備軍人輔導中心主任、永和青溪協會會長。曾獲獎項有:國防部部長獎、國防部後備指揮部獎、後備軍人輔導中心服務獎、新北市朱立倫獎、新北市第二屆好人好事代表、「莫拉克颱風【88水災】」救(脤)災有功人員、104年青溪總會青溪楷模獎、第三屆傑出青商形象獎…等。

有一種幸福叫做「付出」~生命志工

陳振楠夫妻倆古道熱腸,經營青松藥局,妻子張鳳如並沒有阻撓反而鼓勵他參與社會公益,有時為了做公益而暫時拉下門來休息,就是以「服務」為首念。

他們沒有因為「付出」而失去,而是得到更多資源與結交一群志同道合的兄弟。因為懂得「付出」內心富裕、家庭幸福,連子女都繼承其服務熱忱。

訪談結束,問他:人生的願景是什麼?他有點不知如何回答。彷彿一輩子都在做公益,願景已在他的生命一步一腳印的實現中。

理善國際關懷協會就是認同生命志工服務的精神,站在需要他的地方行「忠義」的「善」事。

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第954期www.moneyweekly.com.tw。尊重智慧財產權 如需轉載請註明出處來源。】