經寶鍾國松:我成功,因為我永遠在準備未來!

經寶鍾國松:我成功,因為我永遠在準備未來!

回台第一掛牌上市的經寶精密,聚焦在航太新廠、機電整合與泰國工業4.0;今年併購法國兩家公司,將有助於經寶打開歐洲航太市場及爭取更多訂單。

前幾天(十一月中旬),波音通知我,認證已經通過,經寶將成為泰國第一家Tier1的供應廠商,我高興的快哭了!」jpp-KY(5284)經寶精密董事長鍾國松難掩心中的喜悅,脫口而出。
他說,「你想,我們沒有富爸爸,也沒有財團的支持,但我們達到了!」在興奮之餘,他也感嘆,「這一步走來,多麼不容易啊!」

永遠在看未來的老闆

不忘把榮耀歸於整個團隊的努力,但鍾國松其實是公司最大的領頭羊,他最常說的一句話是:「我是看未來的人!」

經寶從十年前開始跨入航太領域,是鍾國松的堅持,因為他知道,現今最夯的行業,可能再過幾年,也會成為「紅海」,經寶雖然是泰國第一大專營客製化精密金屬機構件設計與製造的廠商,但若無法比別人更早一步看到「新藍海」,則隨時可能會被紅海給淹沒了。

但先行者往往是寂寞的,他談到跨入航太的苦,在於取得各航空公司的認證,除了設備的投資及技術的提升之外,最大的問題是認證之前,得先忍受三年沒有訂單,但這種「先蹲後跳」的過程,他覺得「值得等待!」因為他總是堅定的口吻說,「我就是看得到這個未來!」

鍾國松於一九八九年到泰國創業,做沖壓廠,白手起家的他,初始並不順利,直到成為台達電泰國子公司「泰達電」的顯示器設備沖壓協力廠商,業績才穩定成長,並跟著一路茁壯。

現今的經寶精密,同時擁有自主開發模具、沖壓的大量生產能力,也擁有CNC板金一條龍的客製化製程,國際化的設計團隊,提供客戶ODM或OEM的雙重選擇,公司主要產品有航太、通訊、電子、醫療、食品、綠能及交通運輸等民生利基型產業。

機會給準備好的人