艾蜜莉:正確理財投資,還能越花越有錢!

艾蜜莉:正確理財投資,還能越花越有錢!
艾蜜莉跟你我一樣,是普通的上班族,十年之內,她靠著存錢和投資,資產累積到七百萬,證明沒有富爸爸加持,用正確理財觀念,也可以擺說低薪命運,滾出一桶金。她說:「存錢不用勒緊褲帶,享受生活,還越花越有錢」,用自身的經驗分享存錢的訣竅之外,最近她出版第三本新書,教大家投資ETF,讓小錢變大錢。

很多人存不了錢,艾蜜莉認為,存不了錢是因為人性。一般人拿到薪水(A),總是習慣先享受,扣掉食衣住行花費(B)之後,剩下的才存下來(A-B=C),她反其道而行,提出「先支付給自己」的概念(A-C=B),假設一個月薪水三萬元,要存六千元,就先到銀行辦自動轉帳,將六千元從薪資戶轉到另一個儲蓄帳戶,而且這一個儲蓄帳戶最好不要有提款卡、信用卡和線上轉帳的功能,只進不出,就能成功存錢。

支出轉收入 越花越有錢

存錢、花錢都要有計畫,最重要的是,「錢要花在刀口上」,艾蜜莉強調要能清楚分辨「需要」和「想要」,「需要」就是「你一定要那個東西,沒有那個東西,生活會產生不便」,相對的,「有了它會很開心,沒有它生活也還好」,這種錦上添花,就是「想要」。

以買車來說,A先生想買休旅車,除了是上下班代步工具外,平常也會用休旅車來送貨,是公司的生財工具,家裡有九十歲的老奶奶,有時急診狀況,要用休旅車送奶奶去醫院,這時買休旅車就是「需要」。

另一種狀況,B先生想買休旅車,是想要追女朋友、追求酷炫拉風的感覺、假日帶家人上山下海,其實是可以用大眾交通工具取代,這種狀況就是「想要」的成分居多。

有了計畫,就不會為了存錢勒緊褲帶、過苦生活,甚至可以把「一塊錢當兩塊錢用」,享受生活和存錢的樂趣。艾蜜莉舉自己買保養品的例子,為了省錢,她想盡各種方式,參加週年慶、搶折扣促銷等,最後跳過店家、百貨公司,直接到原廠的官網購買,儘量符合它的折價方案,結果用六折價買到那組昂貴的保養品。

進階的做法,是把「支出轉成收入」,越花越有錢。艾蜜莉說自己很喜歡泡湯,但是溫泉旅館並不便宜,她就趁著旅展促銷或夏天時,上網競標一元的湯券,一次買二、三十張,買到的價格是原價的三.六折。到冬天時,一部分自己用,一部分上網拍賣,比三.六折的價格再多兩成,五.六折出售,「大家很開心買到低價的湯券,我中間抽兩成,等於自己泡湯完全免費」。

自動轉帳 「先支付給自己」

小錢變大錢,累積第一桶金,要避免陷入循環負債,尤其是信用卡,艾蜜莉建議,以一張信用卡為原則,盡量不要啟動循環利息,如果自己沒有控制能力,就不要辦卡。她曾經輔導一位朋友解決負債,這位朋友用信用卡、現金卡跟銀行借了六十萬,每個月都繳最低應繳金額,三年後不但沒有還完,還負債百萬,這就是循環利息惹的禍。
行動版 電腦版