「停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花」

「停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花」
台股一月先跌後漲,截至一月二十五日收盤為止,漲幅二.五%,遠低於美股四大指數平均漲幅六.四五%,也低於其中位數六%。此點誠如我們前稿所言的台股劇本第一部曲:「台股抗跌相對就抗漲」。

當然,個股的精采度遠勝指數,「選股不選市」的口號仍像催眠神曲一般隨處可見。不過投資人是不是真的都有搶到大小不一的紅包?以下的教學流程與實戰法則可供大家參考。

【步驟1】瞭解TOP-DOWN式的正統訓練,擴大操盤視野。

對於很多投資人而言,一年四季不分多空都在操作,猶如投信經理人必須要有持股的限制。其實,只要能穩健獲利都好,但重點是常常事與願違。追根究柢往往是少了一個重要的心法觀念在保護:「身為局外人,站中間看多空兩邊」。

有一個作法可以彌補這個缺憾,並提高操盤勝率,那就是:用大盤位階對照產業(族群或概念股)盤性,作為選股及操盤的邏輯。此法我們簡稱為「TOP-DOWN式的看盤技巧」。
這個技巧透過實戰的驗證準度極高,即便遺漏少數飆股但仍瑕不掩瑜。簡單歸納以下法則並以「圖一」表示:

一、當大盤正式處於「初升段」時,初期利空出盡然後遍地開花。因何而漲無證據支持,往往被稱為「無基之彈」。重點是主流股漲勢綿長,也強於指數。

二、當大盤處於「中級大反彈」(如空頭中的大B波)時,此階段至少會出現三個以上超強主流,且法人籌碼大量投入擴大漲幅,指數反彈空間也相對大。

三、當大盤處於某波「末跌段」(如空頭修正的A、C波)時,此階段無明顯超強主流,盤性傾向(1)題材股前強後盤(抗漲)甚至補跌;(2)利空股利空不跌落後補漲;(3)爆量上攻反而封頂危險。簡單來說就是個股位階決定一切,意味對接下來的指數持不信任的保守態度。

上述三大法則也可倒過來用,亦即一旦看到盤性走法,就可定義出大盤所在位階,然後由技術面中的其他工具(如指標、波浪結構)來佐證看法。
行動版 電腦版