無基之彈有機可趁?

無基之彈有機可趁?

林友銘
.現任:天安信達投顧負責人
.學歷 :台大經濟系、政大貿研所
.經歷:第一投顧執行長、天富投顧副總經理、元富證券投顧經理、統一證券投顧主任、社區大學特聘講師、非凡雜誌特約主筆、工商時報專欄主筆、三立電視台理財有方特約來賓、非凡電視台股市現場特約來賓
.理周教育基金會、理周教育學苑講師
.專長:國經趨勢解讀、產業週期理論、個股籌碼分析

台股自一月四日見到九三一九點後一路青雲直上,一條龍式的漲法在三月二十二日前漲得基本教義派開始懷疑人生,在是否倒戈「初升段」門派間舉棋不定,操作起來自然吃這個也癢吃那個也癢每多掣肘。

台股本波強漲是不是「初升段」的徵兆是本文所欲探討的主題。而無基之彈背後意涵到底是小三變正宮?抑或黃粱一夢誤會一場?以下試從技術對照總經雙面向加以抽絲剝繭。

【最好的狀況是二○一一年第二次歐債危機案例】

這波漲勢對於心中投「初升段」一票的投資人而言,最可援引的案例是二○一一年九二二○至六六○九點然後回升至二○一五年一○○一四點這段波型。圖一是現今技術面與當時的對照。乍看之下,相似度高達九○%。

就波浪理論,多頭式的回檔走ABC模式。其中可以是A走三浪、B走三浪、C走五浪的延伸型態。二○一一年當時回檔原因是第二次歐債危機,ABC修正後隨著寬鬆資金及美國強勁經濟數據支撐下,美股帶領全球股市繼續創高,台股也順勢回升突破九二二○,隨後見到二○一五年的一○○一四點。

二○一八年回檔模式是基於美國縮表及中美貿易大戰。接下來只是因為美國暫緩升息以及貿易戰擱置,就讓指數上漲突破年線。是以技術派人士認為這是強力多頭回升訊號,線型會說話,線型也會領先基本面。
行動版 電腦版