【外匯】 新手秒懂銀行換匯

【外匯】 新手秒懂銀行換匯
Q:吳小姐最近剛好要到美國,需要一點美金,於是到銀行換匯,但看到看板上密密麻麻的數字,就跟天書一樣,不知該怎麼看,為什麼有即期又有現鈔?買價跟賣價又不同?這到底代表什麼意義?外匯跟一般買賣的做法好像不一樣,到底銀行買賣外匯有賺錢嗎?可以拿外匯來投資嗎?

A:在外匯交易中,最常見的是到銀行去換匯,在銀行大廳中,會有一個匯率看板,上面顯示各貨幣兌換的即時報價,附圖我們用台灣銀行的匯率表來做說明。最左邊是貨幣商品,需要兌換什麼幣別,就看相對的欄位,再來「現金匯率」跟「即期匯率」兩部分,現金匯率指的是有拿到鈔票的,即期則是兌換後放在帳戶中的外幣,外幣存款或匯款都是參考即期匯率。「現金匯率」會比「即期匯率」來得差,所以如果沒有真正需要拿鈔票做事情,一般都不建議兌換現鈔。

再來,常讓大家錯亂的是買入跟賣出的價格,舉例來說,我們今天要把台幣換成美金,也就是我們要「買入美金」,銀行要賣出美金,一買一賣才能成交,這時我們要看的是「本行賣出」報價,也就是30.895。相反的,今天要把美金換成台幣,我們看的欄位是「本行買入」,也就是30.795報價。

仔細觀察會發現,買入跟賣出價格不一,買賣之間的價差,在外匯中稱為「點差」。假設有一個人買入美金匯率30.895,馬上又賣出美金30.795,他會立刻損失0.1元,「點差」是換匯中需負擔的成本,也是銀行換匯賺錢的來源,所以這邊也提醒大家,如果想靠匯率賺取價差,起碼要賺超過「點差」,才有辦法在外匯市場中獲利。

【股票】 看新聞買股票 是驚喜?還是驚嚇?

Q:李先生看著鴻海漲了一個禮拜,終於在郭董表態參加國民黨黨內總統初選後買入鴻海,成交價97塊,但買入後股票不漲反跌,被套牢在最高點,難道郭董選總統對於鴻海股價沒有幫助?之後鴻海還會漲嗎?為什麼常常買完股票後就住套房?

A:有在玩股票的人,最近對鴻海(2317)一定不陌生,股價自三月底七三.五元起漲後一路狂飆到九七.二元,短短半個月漲幅超過三○%,而李先生追高殺低的操作行為,是一般散戶心態,股票剛開始漲停時,害怕已經很高了,不敢進場,等到漲了一段後,錯過買點才開始後悔,聽到任何消息都會心癢癢,直到受不了進場後,才發現買在最高點。

其實,股價在投資市場是所謂的「先行指標」,也就是當事情還沒發生之前,市場「預期」結果展現,一旦預期變成「客觀事實」,預期的行情就會暫告一段落,等待下次預期再出現,股價才有新動作,在這個事件中,當郭董確定參與黨內初選,市場的激情將和緩回歸現實。
投資市場顯示了人性的貪婪與恐懼,實務上,因消息而大漲的股票,一旦減緩急漲後,容易產生急殺或陷入盤整狀態,這時通常也是主力調控或換手的時刻,追高殺低的散戶在這段時間也將飽受心理煎熬。

郭台銘是鴻海主力決策者,民眾預期CEO治國能夠改善台灣經濟狀況,但外資也擔憂,如果郭董因為利益迴避而沒有參與鴻海股東決策,對於鴻海來說並非好事。