川普亂放炮 股市風險劇增

由於PMI、NMI是看趨勢走向,以三~四月指數持續走升來看,顯示看好展望的業者數目較先前增加,顯示最壞的狀況已過,未來就看復甦的速度了。目前比較麻煩的是,台股加權指數已領先基本面走了約一七○○點,幅度不小,雖然基本面隨後跟上將墊高支撐,但其強度可能還不足以推動指數突破去年高點,仍需步步為營。

如前所述,台股加權指數已領先基本面走了約一七○○點,累積幅度不小,波動風險將逐步增加;因此,選股的條件只能更為嚴謹,產業基本面的能見度必須更高,才能值得投資人伺機切入。

法人估頎邦今年賺六.五元 目前本益比不高

例如頎邦(6147),由於IC產業的產能瓶頸使CoF封測和Taple供貨十分吃緊,目前預估吃緊狀態將持續到第三季末才有望紓解,這將有利於頎邦的營運。頎邦在TDDI(觸控面板感應晶片)和CoF產品的市佔具有主導地位。

根據二○二○年蘋果5G iPhone預覽,三款新機型都將採OLED螢幕,而明年三月推出一款iPhone 8更新款手機則仍為LCD螢幕手機,但如果是iPhone 8更新款,假設有主頁(Home)鍵,將採用傳統的CoG解決方案。

因此跟全新機型比起來因測試時間較短且無額外材料成本,平均代工單價會較低,而頎邦的CoF產能很快就會被Android手機業者搶進。頎邦公佈首季毛利率為三二.一%,優於市場法人預期。

展望第二季,由於大小型面板驅動晶片(DDIC)的需求回溫,預估頎邦營收會比上一季再增加五~一○%。稼動率較好之下,頎邦第二季毛利率可望進一步提升,另一方面,由於目前Tape產能吃緊,價格上漲也將有利於頎邦第二季的整體營運表現。法人預估二○一九年EPS約為六.五元,目前本益比不高,本益比還有提升空間。

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第976期www.moneyweekly.com.tw。尊重智慧財產權 如需轉載請註明出處來源。】

※理財周刊976期更多精采文章:
◎封面故事>貿易戰川普再擂鼓
◎發行人語>免稅衝衝衝
◎理財我最大>魔鬼藏在細節裡!保險業中那些你不能不知道的事