脫鉤美股 台股蓄勢反彈


我們要表達的是,投資人對六月下旬G20會議上的川席會,不必有任何的期待。不過,由於亞洲諸國的匯率逐步回穩,亞股短線將與美股脫鉤,反彈波為現在進行式的看法不變。

美國經濟明顯趨緩 美股高點可能已過

美國是全球最大的經濟體,亞洲諸多依賴出口的國家,原先也將希望寄託在景氣獨強於全球的美國內需,近期卻因中、美對峙的深化而出現變化。

觀察美國幾項領先指標,四月耐久財新訂單年增率為負○.○五%,大幅低於前值○.八二%,也創近期新低,其中非國防資本財年增一.三%,也大幅低於前值三.八四%,下行至去年一月以來低點,顯示美國企業投資出現緊縮。

由另一角度觀察,耐久財新訂單&未完成訂單亦出現向下交叉,表示企業終端庫存去化速度不足,可能開始減少新訂單的釋出,將壓抑未來經濟成長。

在採購經理人指數(PMI)方面,先前IHS Markit公布的美國五月綜合PMI初值,從四月終值的五三下滑至五○.九點,創三十六個月新低;製造業PMI從五二.六點下跌至五○.六點,創一一六個月新低,服務業PMI從五三下滑至五○.九點,創三十九個月新低。

如果截稿後即將出爐的美國ISM採購經理人指數依然不佳,等於暗示美國經濟增長動能將明顯下滑,不得不慎。

代表消費端之景氣熱度方面,美國商務部公佈的四月個人消費支出指數(PCE)環比為○.三%,遠不如前值一.一%。

不如預期的數據也引發法人保守看待後勢;例如瑞銀財富管理投資總監辦公室全球首席經濟學家唐納文(Paul Donovan)表示,全球為了避開關稅而重新安排的生產供應鏈,使經濟衰退的風險大幅增加;牛津經濟研究院重新估測中美貿易戰的影響,認為今年全球貿易年增率將下降至一.八%,為二○一五年以來最低值;摩根大通也將美國第二季GDP成長率,從原先預估的二.二五%狠狠下修到僅剩一.○%。

景氣不佳已領先反映在原油、債券市場,短短兩周時間,紐約輕原油期貨已下跌一七%,美股也呈疲態。