脫鉤美股 台股蓄勢反彈


舉例而言,M31円星科技(6643)即為三星供應鏈中的一員,M31為專業的SIP開發商;經營團隊由智原(3035)出身,故營運基礎係建立於完整的28nm相關IP。公司於二○一八年新增了研發團隊,用以開發兩個新的IP包括Analogue(ADC/DA、LDO、PLL、Oscillator等)以及Display相關SIP,預期今年第二季後將開始看到營收貢獻。

由於專注領域的不同,M31與台灣其他SIP廠商包括力旺(3529)、晶心科(6643)等並無直接的競爭。

與其他SIP廠商相同,公司收費方式包括License Fee(授權金)以及RoyaltyFee(權利金),而與其他SIP公司略微不同之處為收費對象皆以Foundry廠為主,Foundry廠再與Fabless廠收取費用;二○一八年公司License Fee收入約占營收的八五~九○%、Royalty則佔一○~一五%。法人預估二○一九年M31(6643)營收約九.一九億,年增率約二○.三%,營益率估達四五.三%,稅後獲利估約三.五八億元,年增率約二七.七%,每股獲利約十一.五六元,為長線值得追蹤的矽智財個股。

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第980期www.moneyweekly.com.tw。尊重智慧財產權 如需轉載請註明出處來源。】

※理財周刊980期更多精采文章:
◎封面故事>脫鉤美股 台股蓄勢反彈
◎發行人語>美中未來爭霸戰
◎理財我最大>「志向」開發潛能 「毅力」邁向成功道路
◎理周幫幫忙>美元指數 衡量美元強弱指標
◎理周幫幫忙>台灣50季度調整 要你賺到時機財
◎林友銘台股點金錄>花開花落九十日 一世之人皆若狂
◎期股捷報>別人笑我太瘋癲 我笑他人看不穿
◎胡偉良的理財世界>富人致富其實都是因為善用槓桿
◎房市觀察>公設歸零 淨坪與總價不變之探討
◎房地產會客室>危老重建大哉問(五)