大盤回測 聚焦法人買超股

大盤回測 聚焦法人買超股

川普民調落後,可能讓中美衝突出現空窗期,短線對股市衝擊降低。但市場環境背景沒變,短線改變的只是投資人的情緒,現階段過度悲觀或樂觀都容易犯錯。

近期由於地表最強分析師|川普的一通熱線,加上美國FED的寬鬆言論,日前促使美股S&P500指數盤中一度突破歷史新高,讓全世界再度見識川普的意志力。可惜的是台股相對弱勢,尚未跟上腳步,填息力道稍嫌不足。究其原因,除了整體基本面仍未明顯改善以外,也呈現對二十九日川習會不確定性的憂慮。

延長磋商機率高 即使加稅也有諸多豁免

我們再次幫投資人作沙盤推演,首先是達成協議的可能性有多少?川普曾在五月份重申,與中國的協議必須是有利於美國的協議,否則沒有意義(意思就是不走WTO框架)。我們認為會促成先前的一通關鍵熱線,不過是因為川普民調落後與企業界反彈聲浪近期大增。

中國的態度方面,根據中國商務部副部長王受文受訪時表示,中美兩國經貿團隊已展開磋商,正為中美元首會談做準備,中方對中美經貿磋商的原則是要「相互尊重、平等互利、相向而行,要符合WTO的規則」。話語中強調中美都是WTO重要成員,兩國的協議也必須符合WTO規則。

意思就是,中國在某些領域可以展現彈性來配合,但美國必須取消懲罰性關稅,才叫相互尊重、平等互利嘛。

因此,投資人不用思考就知道六月達成協議的機率近乎零,因為交集很少,且美國商務部六月二一日又再度對中國採取新的行動,將中科曙光、海光等五家中國企業列入「實體清單」,加劇雙方的衝突。反映在股市,當然觀望者大增,交易量快速萎縮。

最壞的狀況又是如何?川習會氛圍不佳,七月上旬川普針對中國輸美剩餘的三千餘億美元商品加徵二五%關稅。不過,投資人也不必過度擔憂,根據近期美國企業界排山倒海的反彈聲浪,白宮在川普民調落後民主黨對手的壓力下,將出現諸多關稅豁免項目。

例如蘋果表示,自己是美國最大的企業納稅戶,每年繳稅數十億美元,並在美國創造逾二百萬個工作機會,但在三千億美元關稅清單中涵蓋手機、平板、筆電、耳機等Apple的主要產品。
行動版 電腦版