十月多頭聖嬰 十一空頭抵抗


林友銘
現任:天安信達投顧負責人
學歷:台大經濟系、政大貿研所
經歷:第一投顧執行長、天富投顧副總經理、元富證券投顧經理、統一證券投顧主任、社區大學特聘講師、非凡雜誌特約主筆、工商時報專欄主筆、三立電視台理財有方特約來賓、非凡電視台股市現場特約來賓
理周教育基金會、理周教育學苑講師
專長:國經趨勢解讀、產業週期理論、個股籌碼分析
---------------------------------------------------------------------

總結十月截至十月二十五日為止,外資大買九七五億元,推升指數大漲四六六點並創二十九年來新高。環顧全球股市如我們這般強勁的,也只有費半及瑞典指數。如果說這不是台股的聖嬰現象,那什麼是聖嬰呢?!

形成聖嬰的原因不少,舉其大者台股特產:「台積電」功不可沒。台積電如何完勝三星、資本支出的大增如何帶動供應鏈的紅火,以及外資如何愛屋及烏造成股匯雙漲,不外乎這些大方向的理由。而多頭似乎欲罷不能,已開始寄望十月二十七日晚間川普的推特發言,以及十月三十一日的FED降息利多,看能不能再將十一月指數往歷史高點一二六八二繼續推升下去……

坦白說,十一月我倒沒法看得如此樂觀!不是因為懼高症,也不是愛唱反調,而是臣服在資金狂潮的背後,無法漠視產業及技術面的隱憂。大家不妨用一個防錯的心態,來聽聽不同的聲音:

【台積電擴大資本支出的另類解讀】

近期筆者受邀電視節目,談到台積電前後兩次資本支出潮對股價及台股的影響,確實乍看之下十分類似:一次是在二○一一至二○一三年,造成台積電股價大漲五成,市值來到一千億美元(直逼英特爾的一千二百億美元);一次就是現在二○一九年。
但大家要瞭解,第一次是在金融海嘯及歐債危機後全球景氣緩步成長,當時將近三年期間半導體資本支出沒有明顯增加,又適逢3G進展到4G時代的來臨,於是台積電會做此動作。