李雅雯用ROE選股法 成為股市常勝軍

李雅雯用ROE選股法 成為股市常勝軍
股市投資作家李雅雯並非商學背景出身,靠著個人的選股方法,遊走在台股及大陸A股市場,年賺千萬,打破一般人對於股市的認知。她說,「股票是很安全的投資工具」,小資族、散戶要如何避免淪為股市重災戶?怎麼挑選一間成長、會賺錢的公司?李雅雯有獨到的看法。

李雅雯學習股票的過程,就跟一般非商科畢業生一樣,所以很了解大家迷惘的過程,「新手都是吸收第二手資訊,對於財報和國家公布的數據很難理解」。二○○九年她從上海搬去山東,開始鑽研財報,看到《巴菲特選股神功》書裡說到:「股票就跟做生意一樣」,挑選好公司最簡單的標準就是ROE,給她很大的影響。

從小在菜市場的叫賣聲中長大,對於做生意,李雅雯並不陌生,她常常將公司類比成住家附近的小攤販,設想公司的經營狀況,「這間店愛做投資,那間店收益穩定,很像百年老店,還有那間店已經停止擴張」,她直言,「投資不就是回到這個嗎?就是簡單判斷它的營運狀況如何」。

要如何觀察一家公司的營運,判斷它是否會做生意?李雅雯以頂新康師傅成長故事來說明。

營運遇逆風 彎道超車求新求變

頂新本來要在大陸賣油,因為北方天氣太冷,機器運轉不順,生意幾乎要失敗,後來魏家老四在火車上吃泡麵,發現整車人都很好奇,詢問是什麼麵,當時他泡的是統一的麵,他想這東西引起大家這麼大的興趣,應該轉賣泡麵。
因為中國人喜歡紅燒口味,頂新第一款紅燒牛肉麵在大陸上市,還用透明的蔬菜包,讓大家看到裡面的真材實料,沒想到一推出就大賣,第一年毛利二千七百萬人民幣,三年毛利達到二十四億人民幣。

頂新為什麼會成功?原因在於:第一,產品很對,第二,通路很成功。中國幅員廣大,他們把泡麵鋪在中國的每一個角落,包括運送到深山裡的夫妻店、黃土坡旁、方圓百里僅有的雜貨店,覆蓋率極高,擴張速度很快趕上統一。當時中國泡麵銷量全世界第一,頂新市佔四七.七%,曾經一年最高峰賣出四百多億包泡麵,疊起來幾乎可繞地球一圈。

但是好景不常,二○一三年康師傅開始遇到逆風,網路外賣嶄露頭角,外賣小哥在大街小巷穿流,有人開始不吃泡麵,網路點飯、叫麵直接送到家,所以二○一三年康師傅銷量開始下滑,到二○一六年,整整三年間,銷量直墜七十五億包,「你知道,康師傅每賺十塊錢,有四塊錢是靠泡麵賺的,是很嚴重的事」。

「我最喜歡看企業面臨逆風時,他要怎麼轉,因為那是彎道」,就像是我們玩賽車,最關鍵的就是彎道。當時康師傅做了兩件事,一是賣貴一點、二是賣多一點。