運勢由你掌握 謝沅瑾2020年開運秘笈

運勢由你掌握 謝沅瑾2020年開運秘笈
風水讓富人累積財富,讓窮人改變命運」,國際級易經風水命理大師、中華堪輿道派第十七代掌門宗師謝沅瑾老師一語道出風水的妙處,「人無法決定出生背景,但能掌控未來命運」,風水不完全只是迷信,而是蘊含先人過去累積的智慧經驗,再被世人記錄流傳下來。金豬年即將結束,緊接著二○二○庚子年(民國一○九年)的來臨,謝沅瑾剖析出明年開運方位及招財秘訣。

掌握「命運」及「風水」並非不可能

古人說:「一命二運三風水,四積陰德五讀書」,人的命運並非先天就決定好的,雖然有出世後定下命格之說,但是運可由後天掌管。比如說,個人可從先天性的八字了解個人命格後,再從姓名組合等後天方式來添補改運。談到風水,一般分為兩種,一是不可控制的陰宅風水,二是可自我控制的陽宅地理,透過居家環境風水來改變家中運勢。

風水並非傳統迷信,一部分仍可用科學實證解釋,所謂最好的陽宅格局就是「玉帶環腰」。以實際案例來解釋,如:U字形道路,因應自然物理的離心力原理,假設車速極快的駕駛車輛,若發生意外必定朝向U字形外側滑出車道,因此住宅位於內側是相對安全,也能避免交通意外事故的發生。

至於積陰德,若無多餘的金錢協助他人,可透過行善累積福報,但不要苛求何時得回報,因為這只能從無形之中慢慢得到印證不可強求。最後,謝沅瑾強調讀書的重要性,古人基本上能翻身的機會就是靠讀書,讀書是吸收先人累積的知識傳承下來。古人有云:「十年寒窗無人問,一舉成名天下知」,若要成功就必須將知識融會貫通,進而提高人生事業及成就的成功機會。

民間習俗有一套 居家風水怎解套

綜合上述,「風水及命理」是古人的經驗及智慧所累積出來的大數據。謝沅瑾解釋,在民間習俗可分為兩類,一類是經驗的知識累積,另一類則是約定成俗。比如說:神桌上左右兩側的燈熄滅,可能影響家中男女主人的健康就成為一種預兆,無法用科學方式解釋。另外,屋內擺設鏡子三大原則,「不對門、不對床、不互相對照」,皆為早期流傳下來的習俗,但其中卻隱含些許小道理,都與居家風水相關聯。

只是為何要注重居家風水,住得舒適不妥嗎?有一首童謠是這麼唱的,「我家門前有小河,後面有山坡」,道出選擇地理環境的重要性,以台灣來說,東部人口較少,西部人口較多,也是順從自然環境的結果,遇到自然災害時,不僅影響到財物上的損失,可能還有人身安全的疑慮。

選定地理位置之外,再者就是居家環境的格局,所謂「陽宅三要」,定下吉凶的三大要素為「門、主、灶」。首先,住宅大門不可對主臥室及廚房,同樣亦不能兩兩相對。謝沅瑾提出一番見解,當大門正對主臥室,空氣的流通,使得室內溫差產生變化,對屋主的身體健康可能造成影響。而廚房為一家溫飽之處,當然訪客進入家中看見廚房樣貌並非故意,須設置隱蔽處。習俗上有「開門見灶,錢財多耗」一說,因此,想要提升財運及運勢的民眾可以用其他補運的方式。

2020鼠年招財添運大公開
行動版 電腦版