永續經營 胡瑞志分享財富傳承祕訣

永續經營 胡瑞志分享財富傳承祕訣
台塑集團、長榮集團、金蘭醬油皆因創辦人過世,沒能好好交代、分配遺產而上演兄弟鬩牆、家族爭產的戲碼,到底遺產怎麼分配才公平?如何打破富不過三代的魔咒?如果二代不想接班,有沒有一個讓企業永續,又可以照顧到後代子孫的方法?來自馬來西亞的胡瑞志來台分享財富傳承、企業不敗的祕訣,世代子孫同享祖先的光耀。

十歲時父親經商失敗,母親帶著他四處擺攤賣菜、賣水果,因為怕窮,胡瑞志急著想賺錢改善家計,不但生意慘賠,還一度掉入金錢遊戲,負債收場,畢業後加入保險公司,起初做得並不出色,後來聽到一場「財富傳承」的演講,扭轉他的保險事業。

遺囑、保險、信託 三位一體

胡瑞志鑽研財富傳承的祕訣,一來解決沒人脈的問題,二來他看過很多文章,知道「傳承」是高資產人士的痛點,他們會關心兩件事:第一,萬一我走了,留給孩子的錢夠用嗎?第二,我的孩子會不會好好的管理、運用這些錢?二○一六年他創立財富傳承學院,要將正確的傳承觀念帶進華人世界。

「遺囑、保險和信託三位一體,必須一起做」,胡瑞志認為,很多生意人只立遺囑交代財產分配,仍存在很大的風險,因為人走了以後,所有可動用的資產,包括現金、房子、股票,都可能被凍結,這時壽險就扮演很重要的角色,壽險是唯一可以注入、動用的資金,用來解決債務、稅務和執行遺產費用等暫時性開銷。

分錢不分權 「權」鎖在信託契約

但只有壽險還不夠完整,壽險是一次理賠,如果受益人不善管理、任意花用,或拿來清償債務,都會造成財產流失,因此還要加上「信託」,稱之為「保險的保險」,直接將理賠金賠給家族信託,再透過信託分期付款,就能保障受益人、家人及子女的生活。

什麼是信託?信託就是另外成立一個帳戶或公司,將你所有的資產放進去,包含動產(現金、股票)、不動產(地產、房產)、企業等,再把這家公司所賺到的錢分給小孩,「只分錢,不分權」的概念,因為分「權」,大家會爭吵,把「權」鎖在信託的契約中,就能解決財富傳承很多的問題。

譬如說,一位父親有三個小孩、兩間房子,兩間房子中,一間價值高、一間價值低,房子不能切割,怎麼分配都不公平。有人提議讓每間房子同時擁有三個子女的名字,其實這更慘,「一個要賣,一個不賣,另一個沒意見」,必定爭吵,甚至對簿公堂,不如把房子的主權放在家族信託裡,「只分錢,不分權」,平均分配收租或盈利所得,大家好好經營父親留下來的兩間房產。

企業也是一樣,如果有三個兒子、兩個女兒,女兒沒有參與經營,為了一視同仁,照顧所有的孩子,可以把股權鎖在信託裡,獲利平分給五個孩子,三個兒子不會因為爭權奪利,變賣股權、套現,造成經營權易主,更不會有女兒嫁人、離婚、身故,而股權旁落外人(女婿)的情況發生。
行動版 電腦版